Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

У каждого вопроса есть решение

09.12.2005
Архив новостей
7 декабря состоялось заседание Курганской городской Думы. В связи с завершением календарного года и подведением его итогов, а так же необходимостью в будущем году провести большой объем работы по приведению нормативно-правовой базы муниципалитета в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве, в повестку прошедшего заседания было включено более 30 вопросов.

В первую очередь был рассмотрен вопрос об исполнении бюджета города и направлении средств резервного фонда бюджета города за 9 месяцев 2005 года. Решением Думы отчеты об исполнении бюджета города по доходам и расходам за 9 месяцев 2005 года, а так же справки о направлении средств резервного фонда и исполнении муниципальных целевых программ за указанный период времени приняты к сведению.





За 9 месяцев текущего года общая направленность бюджета осталась социальной. Затраты бюджета на образование, культуру, здравоохранение и социальную политику составили 62%. Второй по величине статьей расходов города стало жилищно-коммунальное хозяйство - 26%. Доли правоохранительной деятельности и общегосударственных расходов соответственно составили 5% и 4%. К прочим расходам отнесено 2% городского бюджета за 9 месяцев 2005 года. Было отмечено, что, несмотря на достижения уровня 95% доходной части бюджета и исполнения расходной только на 83%, после уточнения назначений бюджет муниципалитета имеет дефицит. В связи с этим депутатами предложено Администрации города и ее органам, всем муниципальным предприятиям и учреждениям обеспечить эффективное использование средств, продолжить работу с недоимщиками по сокращению имеющейся задолженности и обеспечению своевременного поступления текущих платежей, осуществлять контроль за рациональным и целевым использованием бюджетных ассигнований путем проведения ревизий и комплексных проверок в организациях, получающих средства из городского бюджета. Контроль за исполнением данного решения депутаты оставили за постоянной депутатской комиссией по бюджету, налогам и сборам.





Не менее важным для Кургана стало принятие решений по блоку вопросов, связанных с городскими программами. В ходе заседания Глава города Кургана и депутаты приняли к сведению информацию о выполнении программ газификации, управления муниципальным имуществом города, развития библиотечного обслуживания населения и развития муниципальной системы образования, срок действия которых истекает в 2005 году. Наряду с этим было отмечено, что Администрацией города к середине января будет подготовлена программа газификации Кургана на последующие годы.





На рассмотрение депутатов был вынесен вопрос о принятии программы усиления борьбы с преступностью и обеспечения безопасности населения в городе Кургане на 2006 год. Ранее эта программа была рассмотрена депутатской комиссией по социальной политике, поэтому на заседании Думы были отмечены только вновь введенные пункты, не включавшиеся в программу усиления борьбы с преступностью на 2005 год. Напомним, что эти вопросы обсуждались и в ходе недавней рабочей поездки Главы города Кургана Анатолия Ельчанинова по объектам УВД.





Среди нововведений - работа по предоставлению отдельных помещений для каждого участкового уполномоченного милиции, комплекс мероприятий по освещению деятельности милиции города в СМИ, трудовых коллективах, с помощью наглядной агитации. В целях укрепления взаимодействия органов местного самоуправления и УВД города Кургана по вопросам обеспечения общественной безопасности и порядка проводить день выезда депутатов Думы в службы и подразделения милиции. Одним из наиболее значимых пунктов программы является создание на базе следственного управления при УВД города Кургана пятого территориального отдела милиции для обслуживания центральной части города. По мнению специалистов, это необходимо чтобы разгрузить другие территориальные отделы и сделать работу милиции более оперативной. В программе на следующий год так же содержится пункт об установке на городских улицах систем видеонаблюдения. В некоторых учреждениях и местах массового скопления людей такие приборы уже установлены. Обработка данных, поступающих с видеокамер, будет осуществляться в дежурной части городского УВД. Для этих целей планируется оборудовать соответствующей техникой помещение по проспекту Конституции, 70. Данный проект требует значительного вложения средств, поэтому его финансирование будет осуществляться и за счет средств федерального бюджета в части материально-технического обеспечения правоохранительных органов. Средства муниципалитета будут направлены в первую очередь на ремонт помещения и приобретение приборов, позволяющих объединить уже существующие системы видеонаблюдения города.





Актуальным для Кургана остается состояние жилищного фонда города. Поэтому на заседании Думы было принято решение об утверждении целевой программы «Переселение граждан из ветхого жилищного фонда города Кургана на 2006-2010 годы». Создание и реализация данной программы будет осуществляться на основании Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы. В ходе реализации данной программы на первом этапе в 2006 году предусматривается проведение обследования и подготовка реестра ветхого жилфонда, установка очередности сноса жилья. В последующие годы будет осуществляться формирование жилищного фонда для переселения граждан из домов, подлежащих сносу, поэтапное переселение граждан и снос ветхого муниципального жилья, конкурсная продажа освобожденных земельных участков для новой застройки. Для этого планируется создать благоприятный инвестиционный климат, привлечь как бюджетные, так и внебюджетные средства.





Вниманию депутатов была представлена программа поддержки малого предпринимательства в Кургане на 2006-2008 годы. Система программных мероприятий этого документа включает в себя инициативы, направленные на совершенствование системы нормативного и правового обеспечения предпринимательской деятельности, организацию инвестиционной, финансово-кредитной и имущественной поддержки субъектов малого предпринимательства, в том числе через поставки продукции для муниципальных нужд, участие в реализации городских программ, приобретение с помощью кредитных организаций муниципального недвижимого имущества. Программой на период ее действия определены приоритетные виды деятельности малого предпринимательства, такие как выполнение работ по благоустройству города, оказание услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, общественного питания и социальной сфере.





При рассмотрении муниципальных целевых программ были рассмотрены и объемы их финансирования. Однако точные цифры будут определены депутатами в ходе бюджетных слушаний, которые будут проходить в конце декабря.





Не менее важным вопросом в преддверии формирования бюджета города на 2006 год стало принятие депутатами Курганской городской Думы положений об оплате труда работников муниципальных учреждений образования, здравоохранения и культуры. Как было отмечено ранее, основная часть расходов бюджета направлена на социальную сферу. В структуре расходов социальной сферы доля заработной платы составляет около 44%. Принятые депутатами положения об оплате труда разработаны на основе ранее действовавших документов и существенных изменений не претерпели. Оклады работников бюджетной сферы установлены в соответствие с единой тарифной сеткой, положениями так же гарантированы доплаты и надбавки за особые условия труда.





Депутаты рассмотрели так же ряд вопросов, касающихся внесения изменений и дополнений в решения Курганской городской Думы, принятые ранее.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку