Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Курган – полноправный участник Конгресса

25.11.2005
Архив новостей
Глава города Кургана Анатолий Ельчанинов принял участие в работе XVI сессии Конгресса муниципальных образований Российской Федерации.

Деятельность Конгресса направлена на всестороннее развитие и повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления в РФ, координацию взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти и местного самоуправления, обеспечение экономического и иных видов взаимодействия муниципальных образований и их объединений, представленных в составе Конгресса. В ходе работы представители муниципальных образований выполняют общественную экспертизу всех нормативно-правовых актов, связанных с местным самоуправлением на территории РФ. Также члены Конгресса проводят совместную работу с представителями Министерства регионального развития РФ.



Сейчас в составе Конгресса представлены около 50 региональных объединений — союзов и ассоциаций муниципальных образований, отражающих интересы более 1000 администраций городов и крупных поселений Российской Федерации.



Один из важнейших вопросов, обсуждавшийся на XVI сессии - разработка предложений по совершенствованию межбюджетных отношений.



- 131-м Законом четко определены полномочия, передаваемые органам власти муниципальных образований и источники доходов муниципальных бюджетов, привлекаемые для реализации данных полномочии, - сказал в своем выступлении на конгрессе Анатолий Ельчанинов. – Но налоговой базы, определяемой федеральным законодательством для муниципальных образований, хватает для исполнения около 50 процентов полномочий. Образовавшуюся брешь необходимо тем или иным образом заполнить. Традиционный путь - это дотации муниципальным образованиям из бюджетов вышестоящих уровней. Но, на мой взгляд, дотационный путь - нерациональный и неперспективный, поскольку не является стимулом для социально-экономического развития муниципальных образований, повышения самостоятельности, роста собственных доходов.



Кроме того, на когрессе были рассмотрены вопросы участия муниципальных образований в реализации национальных проектов, выдвинутых Президентом России, другие вопросы.

В ходе работы был избран новый президент Конгресса муниципальных образований. Им стал представитель в Совете Федерации от Тюменской области, экс-мэр Тюмени Степан Киричук. На этом посту он сменил Элеонору Шереметьеву, мэра г. Углич.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку