Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Создание ТСЖ: опытом делится Тюмень

18.11.2005
Архив новостей
15 ноября заместитель руководителя Администрации Кургана, директор департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройству Олег Ошнуров встретился с исполнительным директором Ассоциации собственников жилья и обслуживающих организаций Тюменской области Владимиром Халяминым, который рассказал о том, в каких целях была организована Ассоциация, и о механизме ее создания. Также стороны обсудили опыт некоторых городов Тюменской области (Тюмени, Ишима, Тобольска) по созданию ТСЖ.

Как рассказал Владимир Халямин, одна из основных задач общественной организации «Ассоциация собственников жилья и обслуживающих организаций Тюменской области» - проведение разъяснительной работы среди населения по выбору форм управления жилыми домами и помощь в организации и регистрации ТСЖ.



- Необходимо, чтобы граждане осознали все плюсы данной реформы, - сказал Владимир Юрьевич. – Главное, собственники жилья получают возможность контролировать расходы на содержание дома. В ТСЖ, согласно Жилищному кодексу РФ, обязательна отчетность, то есть все затраты, а также смета на год, исполнение бюджета ТСЖ в обязательном порядке согласуются с жильцами на общих собраниях и утверждаются большинством голосов. И, конечно же, деньги жильцов тратятся только на содержание их дома, а не распределяются, как при существующей системе ЖКХ, между всеми домами, находящимися на балансе ЖКО.



- Обратите внимание на ЖСК. Кооперативные дома, построенные еще в шестидесятых годах, - те, где было выбрано хорошее правление, - в настоящее время пребывают в гораздо лучшем состоянии, чем дома-ровесники, находящиеся в муниципальной собственности, - сказал также исполнительный директор тюменской Ассоциации собственников жилья и обслуживающих организаций.



В ходе встречи было высказано предложение о создании аналогичной Ассоциации собственников жилья в Кургане. «В нашем городе начата работа по созданию ТСЖ, но основной ее объем еще впереди. На мой взгляд, создание Ассоциации собственников жилья в Кургане необходимо, - выразил мнение Олег Ошнуров. – Граждане, создавая ТСЖ, должны знать, что есть организация, где им дадут квалифицированные ответы на все вопросы, связанные с организацией и деятельностью ТСЖ, помогут создать товарищества».



Стать одним из учредителей курганской Ассоциации собственников жилья выразил желание Курганпромбанк – дочернее предприятие Тюменьэнергобанка, являющегося учредителем тюменской Ассоциации. Присутствующие на совещании председатели двух курганских ЖСК уже выразили готовность вступить в Ассоциацию. На днях в Департаменте по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройству пройдет еще одно совещание по созданию Ассоциации в Кургане, на которое приглашены председатели наиболее крупных ЖСК города и уже созданных ТСЖ.



Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку