Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Условия труда определяет договор

11.11.2005
Архив новостей
Согласно Трудовому кодексу, вступившему в силу 1 февраля 2002 года, Администрация города Кургана продолжает постоянную работу по контролю в сфере трудовых отношений.

В соответствие со ст.303 ТК работодатель-физическое лицо обязан зарегистрировать трудовые договоры, заключенные с работником в соответствующем органе самоуправления. В структуре Администрации города эту деятельность осуществляет лицензионно-регистрационный отдел.



Трудовые договоры тщательно рассматриваются специалистами отдела при регистрации, при необходимости осуществляется консультационно-методическая помощь по вопросам трудового законодательства, корректируются условия договоров, не соответствующих действующим законам. Информация о зарегистрированных и расторгнутых трудовых договорах, а так же о внесении в них существенных изменений и дополнений вносится в компьютерную базу данных. За время с момента работы лицензионно-регистрационного отдела зарегистрировано 33 тысячи трудовых договоров, свыше 11 тысяч изменений в них, расторгнуто 16 тысяч.



В настоящее время трудовой договор из формально составляемого документа стал важным актом, регулирующим отношения работодателя и работника. Включение какого-либо условия в текст трудового договора - делает это условие обязательным в каждом конкретном случае. Регистрация трудовых договоров позволяет регулировать механизм дополнительной защиты работника, а также исключить те случаи, когда работодатель, пытаясь сэкономить на налогах, предоставляет работу неофициально, что в последствии будет иметь немаловажное значение при оформлении пенсии работникам, выплаты по больничным листам, субсидиям и другим социальным выплатам.



Как считает заведующая лицензионно-регистрационного отделом Вера Исакова, серьезной проблемой остается выплата предпринимателями заработной платы своим сотрудникам «в конверте». При этом в регистрируемых договорах часто указываются размеры заработной платы близкой к прожиточному минимуму (с 1 сентября с учетом районного коэффициента она составляет 920 рублей). Бывают и случаи, когда приносятся трудовые договоры с размером заработной платы ниже прожиточного уровня. Такие договоры к регистрации не принимаются, а специалистам отдела приходится убеждать работодателей устанавливать уровень заработной платы в соответствие с квалификацией работника.



Трудовой кодекс РФ действует более трех лет, однако не все работодатели и работники с ним знакомы. Поэтому такие моменты как продолжительность рабочего дня, предоставление оплачиваемого отпуска, порядок приема и увольнения работников, изменения условий труда порой нарушаются. В таких случаях Трудовым кодексом РФ предусматриваются механизмы защиты трудовых прав и интересов как работников, так и работодателей. Для разрешения споров стороны направляются в Инспекцию труда в Курганской области или судебные органы.







Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку