Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Курганская городская Дума принимает меры по регулированию игорного бизнеса

08.11.2005
Архив новостей
На минувшей неделе депутаты Курганской городской Думы приняли решения о законодательной инициативе по внесению проекта закона Курганской области «О внесении изменений и дополнений в закон Курганской области «Об административных правонарушениях на территории Курганской области», о законодательной инициативе по внесению проекта закона Курганской области «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Курганской области.

Инициатором разработки данных законопроектов выступил Глава Кургана Анатолий Ельчанинов. Причина – быстрые темпы, которыми набирает обороты в Кургане игорный бизнес, и постоянно увеличивающееся количество курганцев, зависимых от игры.



- На сегодня так называемая «игромания» по своим масштабам уже практически соотносима с наркозависимостью. Но, к сожалению, федеральное законодательство не регулирует эту проблему, которая уже сегодня является серьезной угрозой. В ряде регионов России необходимые для борьбы с «игроманией» законы приняты областными законодателями. Поэтому мы должны обратиться в Курганскую областную Думу с проектами законов, которые оградят от игровой зависимости жителей Кургана, особенно, молодежь и детей, - обратился к депутатам Анатолий Ельчанинов.



Впрочем, данная проблема актуальна не только для Кургана. Как доложила думцам заведующая отделом юридической экспертизы и правотворчества аппарата Главы города и Курганской городской Думы Елена Осыченко, по данным экспертов, Россия поставила абсолютные рекорд по общему числу игровых автоматов, а также по количеству их на душу населения. Что касается Кургана, то данные Федеральной налоговой службы по городу Кургану говорят следующее: по состоянию на 1 января 2005 года на территории города было зарегистрировано 567 игровых автоматов, по состоянию на 1 октября 2005 года – уже 756. Непрерывно увеличивается количество постоянно играющих в компьютерных залах. Несмотря на все это, общие правила организации и содержания игорных заведений на территории Российской Федерации не установлены до сих пор.



Предлагаемый проект закона Курганской области «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Курганской области» направлен на урегулирование правоотношений, возникающих при размещении объектов игорного бизнеса. Как сообщила депутатам Елена Осыченко, административные и градостроительные отношения, защита прав и свобод человека и гражданина, на регулирование которых направлен законопроект, находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, а, следовательно, могут регулироваться региональным законодательством.



В частности, проект закона определяет понятия «игорный бизнес», «игорное заведение», «игровой компьютерный зал», перечисляет объекты игорного бизнеса, регламентирует их размещение на территории города («Объекты игорного бизнеса не могут быть размещены в жилых помещениях, на рынках, в зданиях вокзалов, в учреждениях культуры, в зданиях действующих общеобразовательных и медицинских учреждений, в зданиях и помещениях организаций, осуществляющих культовую и иную религиозную деятельность»).



Кстати, аналогичным областным законом ограничена сеть игорных заведений в Белгородской области. Верховный Суд Российской Федерации определением от 30 марта 2005 года одобрил ее действия.



Что касается проекта закона «О внесении изменений и дополнений в закон Курганской области «Об административных правонарушениях на территории Курганской области», то он предлагает дополнить действующий закон «Об административных правонарушениях на территории Курганской области» нормами административной ответственности предпринимателей, чей бизнес связан со сферой развлечений, за допущение нахождения несовершеннолетних в ночное время (с 23-х до 7 часов) без сопровождения законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) в общественных местах.

В проекте закона предложены следующие нормы административной ответственности: штраф в размере от 30 до 50 минимальных размеров оплаты труда на юридическое лицо, от 10 до 30 МРОТ – на предпринимателя без образования юридического лица. Повторное в течение года правонарушение влечет наложение более высокого штрафа: на юридическое лицо – в размере 50 МРОТ, на предпринимателя без образован6ия юридического лица – 30 МРОТ.



Несмотря на расхождение во мнениях по некоторым статьям и пунктам, депутаты городской Думы были единогласны в том, что законодательные акты, регулирующие игорный бизнес, принимать необходимо.



- Когда в мире остро встала проблема наркомании, мы наивно подумали: до нас, до провинции, не доберется. И тем самым совершили страшную ошибку, - сказала депутат Наталья Семина, руководитель общественной организации «Новая жизнь. Родители против наркотиков». – Давайте не будем повторять ее сейчас, когда появилась новая подобная угроза – зависимость от игры. Легче принять профилактические меры, чем потом бороться с охватившей многих граждан «игроманией».



Итог обсуждению подвел Глава Кургана Анатолий Ельчанинов:



- Мы не хотим, чтобы кто-то из курганцев, главное, дети, стал наркоманом на «игрушках». Принять законы, которые бы ограничили отрицательное воздействие игорного бизнеса на нравственное здоровье людей, не входит в компетенцию органов местного самоуправления, но обратиться с законодательной инициативой и представить законопроекты в Курганскую областную Думу – это наш долг перед горожанами.



Большинством голосов решения по обеим законодательным инициативам были приняты за основу с внесением ряда коррективов в проекты законов.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку