Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
08.11.2005
Архив новостей
С 1 января 2006 года вступит в силу решение Курганской городской Думы №219 «О земельном налоге на территории города Кургана» (опубликовано в городской газете «Курган и курганцы» №109 от 29.09.2005г). В настоящее время Администрация города Кургана ведет работу по разрешению вопросов, возникающих в связи с переходом на новую систему налогообложения по земельному налогу, основанную на кадастровой стоимости земельных участков.

Принятый 29 ноября 2004 г. Федеральный закон № 141-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» признает утратившим силу Закон Российской Федерации от 11 октября 1991 г. №1738-1 «О плате за землю» с 01 января 2006 года. Вместо него в действие вступит глава 31 «Земельный налог» Налогового кодекса РФ.



Новый земельный налог устанавливается в качестве местного налога, формирующего доходную базу местных бюджетов, и вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Курганская городская Дума решение №219 «О земельном налоге на территории города Кургана» приняла 21 сентября 2005 года. Данный документ включает в себя такие существенные элементы налогообложения, как налоговые ставки в пределах, установленных главой 31 Налогового кодекса РФ, порядок уплаты налога, сроки уплаты налога, а также устанавливает налоговые льготы.



Главное отличие нового земельного налога от предыдущего заключается в том, что налоговой базой теперь стала кадастровая стоимость земельных участков, а не средняя ставка земельного налога, как это было ранее. Для установления кадастровой стоимости земельных участков была проведена государственная кадастровая оценка земель. Порядок проведения государственной оценки земель установлен постановлением Правительства РФ от 08.04.2000г. № 316 «Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель».



Основывается оценка земель на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования. В соответствии с Земельным кодексом РФ земля в границах города Кургана относится к одной категории - земли поселений. Однако, в соответствие с целевым назначением земля в городе поделена на 588 кварталов и в каждом квартале определены удельные показатели кадастровой стоимости земельных участков по 14 видам функционального использования: земли под домами многоэтажной застройки, земли под домами индивидуальной жилой застройки, земли дачных и садоводческих объединений граждан, земли под промышленными объектами, земли под объектами торговли, общественного питания и т.д. Вышеназванные показатели утверждены Постановлением Администрации (Правительства) Курганской области от 17.12.2002г. № 448 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель поселений». Они послужили основой для расчета кадастровой стоимости каждого земельного участка, т.е. удельный показатель кадастровой стоимости земель умножается на площадь земельного участка. На сегодня на территории города определена кадастровая стоимость 66.0 тысяч участков, состоящих на земельном кадастровом учете.



Кадастровая стоимость земельных участков является их налоговой базой. В свою очередь налоговая ставка определяется от налоговой базы в процентах, установленных органом местного самоуправления. Данная методика позволила ввести наиболее обоснованную систему налогообложения земельных участков в зависимости от их реальной ценности.



В настоящее время в соответствии со статьей 388 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Владельцы земли, имеющие право на налоговые льготы, должны представить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы по месту нахождения земельного участка. Организации, физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, исчисляют сумму налога самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра. Данные сведения будут до них доведены органами местного самоуправления. Также их можно получить в ФГУ «Земельная кадастровая палата». Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, будут уплачивать налог и авансовые платежи по земельному налогу на основании налогового уведомления, направленного гражданину налоговым органом.



Проблема состоит в том, что для включения земельного участка в земельно-правовые отношения и, как следствие, признания его объектом налогообложения земельный участок должен быть индивидуально определен. Он должен иметь закрепленные в правоустанавливающих документах границы, местоположение, площадь и разрешенное использование. Все указанные данные заносятся в Единый государственный реестр земель. Т.е., если участок не поставлен на земельный кадастровый учет, то он не является объектом налогообложения. Учитывая, что пользование землей в Российской Федерации является платным, юридические лица и граждане, до сих пор не оформившие свои права на землю, не могут не платить за ее использование. Они попадают под действие статьи 110 Налогового кодекса РФ – неуплата налога в результате бездействия и статьи 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях – использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. Нарушение данных требований влечет за собой взыскание штрафа.



В связи с тем, что 1 января 2006 года новый земельный налог вступит в силу и будет исчисляться на территории Кургана в соответствие с решением городской Думы, всем пользователям земельных участков рекомендуется надлежащим образом оформить свои права на землю.





Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку