Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Налоги должны исправно платиться

07.11.2005
Архив новостей
На этой неделе Глава Кургана Анатолий Ельчанинов провел совещание, на котором обсуждались возможные пути решения проблемы, связанной с оценкой имущества, выведенного из состава жилого фонда и переведенного в нежилой. Речь идет о неполных сборах по налогу на недвижимость, взимаемому с юридических лиц.

На совещании присутствовали первый заместитель руководителя Администрации города, директор департамента развития городского хозяйства Александр Якушев, директор МУП «Административно-техническая инспекция» Администрации Кургана Михаил Дубанич, заместитель руководителя Управления ФНС РФ по г. Кургану Александр Чернышов, директор Курганского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» Василий Алексеев.



Суть обозначенной Главой города проблемы заключается в следующем. Оформляя всю необходимую разрешительную документацию (на покупку квартиры, перевод ее в состав нежилого фонда, реконструкцию, открытие, скажем, магазина, парикмахерской и т.д), далеко не все предприниматели становятся на учет в Регистрационную Палату Курганской области и получают свидетельство о регистрации прав собственности. Следовательно, в базе данных Регистрационной Палаты это помещение продолжает числиться как жилое, то есть, в качестве квартиры. В таком случае Управление Федеральной налоговой службы по г. Кургану продолжает начислять налог на недвижимость физических лиц, ставка которого меньше ставки налога на недвижимость юридических лиц, в результате бюджет города несет определенные потери.



Анатолий Ельчанинов выразил мнение, которое поддержали присутствующие: причина существования данной проблемы – отсутствие автоматического контроля за постановкой на учет в Регистрационную Палату и регистрацией прав собственности. Федеральные и региональные законодательные акты, которые регламентировали бы обязательную регистрацию, отсутствуют. Поэтому Глава Кургана заявил на совещании о необходимости принятия мер на местном уровне.



Один из вариантов решения данной проблемы, предложенный Анатолием Ельчаниновым, - обязать поставщиков коммунальных услуг (МУП «Курганводоканал», МУП «Горэлектросети») при заключении договора с юридическими лицами требовать с последних копию свидетельства о регистрации прав собственности. Также будет рассмотрена следующая возможность: юридические лица смогут получить окончательное разрешение на открытие в бывших жилых помещениях магазинов, салонов, офисов и т. д. от инспекции Госархстройнадзора только после предоставления свидетельства о регистрации прав собственности.



Также Анатолий Ельчанинов предложил следующее: после того как механизм контроля будет разработан и утвержден, провести рейды по выявлению юридических лиц, не вставших на учет в Регистрационную Палату. По результатам рейдов им будет дан определенный срок для регистрации прав собственности. Если по истечении срока данное предписание не будет выполнено, последует административное наказание, вплоть до закрытия.



Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку