Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Переход к персонифицированным социальным счетам

19.10.2005
Архив новостей
Сергей Руденко, директор департамента социальной политики Администрации города Кургана провел пресс-конференцию, на которой рассказал о подготовке к перечислению субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг на персонифицированные социальные счета граждан. В пресс-конференции принимала участие Ирина Серова, – заведующая отделом автоматизированной системы информации по назначению субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг Центра социальной защиты населения города Кургана.

Согласно Постановления Правительства РФ от 30 августа 2004 г. № 444 «О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг» органам местного самоуправления необходимо осуществить до 31 декабря 2005 г. переход к перечислению субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг на персонифицированные социальные счета граждан.



Таким образом, с установленного периода (январь 2006 г.) субсидии будут перечисляться на имеющиеся или открываемые получателями субсидий банковские счета или вклады до востребования (персонифицированные социальные счета). Получателям субсидий, которые по состоянию здоровья, в силу возраста, пешей или транспортной недоступности не имеют возможности открывать персонифицированные социальные счета и пользоваться ими, выплата (доставка) субсидий может осуществляться по решению уполномоченного органа через организации связи или иным способом.



При перечислении субсидий на персонифицированные социальные счета граждан уменьшение размера начисленных платежей за жилье и коммунальные услуги, подлежащие оплате получателями субсидий, не производится.



До перехода к перечислению субсидий на персонифицированные социальные счета (31 декабря 2005г.) размер начисленных платежей за жилье и коммунальные услуги, подлежащие оплате получателями субсидий, уменьшается на размер предоставленных субсидий.



Для открытия персонифицированного социального счета, в распоряжении получателей субсидий имеется три месяца (октябрь, ноябрь и декабрь).



Для получения субсидий в 2006г. граждане до 31 декабря 2005г. предоставляют в уполномоченный орган по месту постоянного жительства следующие документы :



- копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением,



- копии документов, подтверждающих право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг заявителя и членов его семьи, зарегистрированных с ним по месту постоянного жительства,



- копии документов, удостоверяющих гражданство Российской Федерации заявителя и членов его семьи.



Уполномоченный орган формирует в отношении каждого заявителя персональное дело, в которое включает все необходимые для принятия решения о предоставлении субсидий документы.

Для ЖСК, ведомственного жилья и муниципальных предприятий (ЖКО) порядок оформления пакета документов для получения субсидий един.





Адресная материальная помощь






С 1 октября 2005 г. на основании Решения Курганской городской Думы № 220 от 21 сентября 2005г. «О внесении изменений в решение Курганской городской Думы от 26 января 2005г. № 8 «О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг» субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, предоставляемые гражданам, в случае, если совокупный доход семьи (одиноко проживающего гражданина) превышает прожиточный минимум, но не превышает 3000 рублей на одного члена семьи в месяц, заменены на выплату гражданам адресной материальной помощи через МУ «Центр социальной защиты населения города Кургана» в размере не менее ранее начисляемых субсидий.



Адресная материальная помощь предоставляется гражданам в безналичной форме в виде платежа за жилье и (или) коммунальные услуги согласно их заявлениям.



Заявление об оказании адресной материальной помощи подается в муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства по месту регистрации гражданина. Муниципальные предприятия жилищно-коммунального хозяйства самостоятельно передают заявления граждан с необходимыми документами в МУ «Центр социальной защиты населения города Кургана».



Адресная материальная помощь назначается на основании письменного заявления гражданина (нанимателя, собственника жилого помещения). К заявлению о назначении адресной материальной помощи прилагаются следующие документы:



- справка о составе семьи из жилищно-коммунальной службы или выписка из домовой книги для проживающих в частном жилищном фонде,



- копии паспортов членов семьи или документов, заменяющих их (подлинники предоставляются на обозрение),



- документы, подтверждающие совокупный семейный доход.



Документами, подтверждающими совокупный семейный доход, являются:



- справка о заработной плате с места работы для работающих граждан,



-справка о доходе из налогового органа для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью,



- справка с места учебы для учащихся общеобразовательных учреждений старше 16 лет,



- справка о стипендии для студентов высших учебных заведений и учащихся средне-специальных или профессионально-технических учебных заведений.



Справки о размерах пенсии, из центра занятости населения для граждан, имеющих официальный статус безработного, не предоставляются, так как данные передаются муниципальным службам в электронном виде.



Если по лицевому счету производятся начисления на несовершеннолетнего ребенка, являющегося членом семьи нанимателя или собственника жилого помещения и имеющего родителя (одного из родителей), проживающих по другому адресу, то на несовершеннолетнего ребенка размер среднедушевого дохода определяется исходя из совокупного дохода родителей (одного родителя).



Если супруги, состоящие в браке, проживают раздельно, то среднедушевой доход заявителя определяется исходя из общего дохода супругов.



В МУ «Центр социальной защиты населения города Кургана» работает Комиссия по назначению материальной помощи гражданам для возмещения их затрат на оплату жилья и коммунальных услуг. Комиссия рассматривает поступившие документы и принимает решение о назначении адресной материальной помощи либо об отказе в ее назначении.



Сергей Руденко подчеркнул, что с 19 октября будут действовать телефоны горячих линий, позвонив на которые курганцы могут получить разъяснения по вопросам, связанным с субсидиями и адресной социальной помощью. Номера телефонов:

Первомайский центр – 43 16 81

Отделение в Заозерном районе – 56-56-95

Советский центр – 45-72-71

Октябрьский центр – 57-18-40




Краткая информация о законодательстве




Еще в 1992 году вышел Закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики», по которому с 1993 года в стране действует система социальной защиты населения при переходе к полной оплате жилищно-коммунальных услуг. Малообеспеченным категориям граждан стали предоставляться адресные субсидии на полное или частичное покрытие стоимости этих услуг. С 1993 года эта мера осуществлялась через органы жилищно-коммунального хозяйства, а с 2001 года работу возложили на органы труда и социального развития (ТиСР), то есть, на соцзащиту. Разработаны и утверждены нормативные документы, регулирующие порядок предоставления субсидий, созданы службы субсидий. Сегодня одной из важных задач является создание системы персонифицированных социальных счетов граждан, которой усиливается адресность при оказании социальной поддержки населению. При этом получатели субсидий имеют возможность контролировать прохождение денежных средств.





Наиболее часто задаваемые вопросы о субсидиях:






- Кто имеет право на получение субсидий и каков механизм их предоставления?




- Это право распространяется на граждан, постоянно проживающих на данной территории и являющихся собственниками своего жилья (приобретенного в результате приватизации) или пользователями (на основе договора найма) жилища независимо от вида жилищного фонда, в домах которого они проживают (частный, муниципальный, ведомственный). Факт регистрации гражданина по месту проживания (постоянное место жительства) подтверждается отметкой в паспорте и справкой о составе семьи. Факт регистрации по месту пребывания (временное место жительства) подтверждается свидетельством о регистрации по месту пребывания и справкой о составе семьи по данному месту жительства.



Субсидии предоставляются гражданам в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом прожиточного минимума, совокупного дохода семьи и действующих льгот. Если фактическая площадь жилья и фактическое потребление коммунальных услуг меньше социальной нормы и нормативов потребления, то субсидия предоставляется только в пределах фактической нормы и нормативов потребления коммунальных услуг. До 1 января 2006 года субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг предоставлялись гражданам в безналичной форме в виде уменьшения их платежа за жилье и коммунальные услуги. С 1 января 2006 года – субсидии будут перечисляться на персонифицированные счета граждан, При перечислении субсидий на персонифицированные социальные счета граждан уменьшение размера начисленных платежей за жилье и коммунальные услуги, подлежащие оплате получателями субсидий, производиться не будет.



-Какова социальная норма площади жилья для расчета субсидий на оплату ЖКУ?




- Утверждена социальная норма общей площади жилья для одиноко проживающих граждан - 33 м2, на семью из двух человек42 м2, на одного члена семьи из трех и более человек18 м2, на одного человека, проживающего в общежитии,9 м2 жилой площади.



- Какова величина прожиточного минимума, в соответствии с которым определяется -право граждан на предоставление субсидий на оплату ЖКУ?



- Для расчета субсидий на 3 квартал 2005 года величина прожиточного минимума составляет 2663 рубля. На 4 квартал величина еще не установлена.



-Кто учитывается в составе семьи при расчете субсидии?



-При расчете величины субсидии к членам семьи относятся супруги, их дети и родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с нанимателем (собственником) жилья, и оплачивающие за жилье и коммунальные услуги по единому лицевому счету. Таким образом, все члены семьи должны быть зарегистрированы по месту проживания (временного пребывания).



-В каких случаях предоставляется субсидия на оплату ЖКУ и от чего зависит ее размер?



-Субсидия на оплату ЖКУ предоставляется в двух случаях: 1. Если стоимость жилищно-коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья с учетом действующих льгот превышает 22 процента от совокупного дохода семьи. 2. Если доход семьи на одного человека меньше величины установленного прожиточного минимума. Право гражданина (семьи) на предоставление субсидии на оплату ЖКУ и величина субсидии определяется индивидуально для каждой семьи и зависит от совокупного дохода семьи, от состава семьи, от общей площади занимаемой квартиры, от установленной максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату ЖКУ (в данный момент она равна 22 процента), от величины оплаты и наличия льгот на оплату жилья и коммунальных услуг, от величины прожиточного минимума. Размер субсидии не может превышать фактически начисленную оплату за жилье и коммунальные услуги.



-На какой период предоставляется субсидия?



-Заявления на предоставление субсидии подаются ежеквартально. Субсидия начисляется и отображается в единой квитанции ежемесячно.



-Куда необходимо обращаться, чтобы оформить субсидию и какие документы необходимо предоставить?



-По вопросам предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг необходимо обращаться в предприятия жилищно-коммунального хозяйства по месту прописки. При обращении гражданин должен представить: справку о составе семьи, паспорт, свидетельства о рождении детей, документы на льготы, документы о доходах всех членов семьи, зарегистрированных по данному адресу.



-Кто имеет право обратиться за субсидией?



-За назначением субсидии может обратиться ответственный квартиросъемщик или собственник жилья.





-Если семья не платит регулярно за жилищно-коммунальные услуги, как это повлияет на предоставление субсидии?



- При задолженности за оплату ЖКУ субсидия не назначается. При задержке текущей оплаты за жилищно-коммунальные услуги субсидии подлежат возмещению только по мере оплаты гражданином своего долга или при письменном обязательстве о погашении долга с указанием срока оплаты.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку