Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В связи с появлением информации ( КГТРК, «Уралполит.ру» и запросов различных СМИ), порождающей различные толкования и домыслы, считаем нужным прояснить создавшуюся ситуацию.

14.10.2005
Архив новостей
1. Все земельные участки на территории города Кургана находятся в государственной либо частной собственности. Земель муниципальной собственности в границах города Кургана нет.

2. В соответствии с Законом Курганской области от 6 июня 2003 года № 312 «Об отдельных положениях регулирования земельных отношений в Курганской области» распоряжение земельными участками под строительство на территории города Кургана осуществляется Администрацией (Правительством) Курганской области, за исключением земельных участков, предоставляемых гражданам для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, гаражного строительства, строительства погребов и хозблоков. Распоряжение вышеуказанными земельными участками осуществляется Администрацией города Кургана.





3. Органы муниципальной власти города Кургана – Глава города, Администрация города, Курганская городская Дума – заинтересованы в привлечении инвестиций в развитие городского хозяйства. Действующим законодательством предусмотрено 2 способа работы с инвесторами:



1. Выделение земельного участка, на котором инвестор на свои средства будет возводить строительные объекты.



2. Участие инвестора своими средствами в строительстве объекта на земельном участке, выделенном другому заказчику.



Взаимодействие с чешской фирмой «Евроцентр» осуществлялось по второму варианту: заказчиком должен был выступить УКС Администрации города, а инвестором – чешская сторона.

УКСом Администрации города Кургана предполагаемым инвесторам были предложены земельные участки в пос. Заозерном в 3 микрорайоне, позиции 25 и 27 на основании документов, которые приводятся ниже.



Жилой дом поз. 25. 1. Решением Исполнительного комитета Курганского городского Совета народных депутатов № 212.33 от 14. 06. 89 г. УКСу было разрешено проектирование многосекционного жилого дома переменной этажности.



2. Решением исполнительного комитета №218.11 от 11.07.1990г УКСу был предоставлен земельный участок для проектирования жилого дома площадью 1,05 га и выдан Акт отвода земельного участка от 19. 07. 90 г. Вышеуказанные решения Исполнительного комитета на сегодняшний день не отменены и действуют.



Жилой дом поз. 27. Постановлением Администрации города Кургана № 799 от 16. 06. 93 г. УКСом был предварительно согласован земельный участок площадью 1,42 га для проведения проектно-изыскательных работ по размещению группы жилых домов, и выдан Акт отвода земельного участка от 16. 06. 93 г.

Вышеуказанное Постановление на сегодняшний день не отменено и действует.



С 1989-го по 1994 год УКСом были проведены топографо-геодезические, инженерно-геологические изыскания, испытаны сваи. Также была разработана проектно-сметная документация на жилые дома, планируемые построить на этих участках. Строительство данных объектов не было начато в связи с отсутствием финансирования. Тем не менее, УКС, как и Администрация города, были заинтересованы в привлечении инвестиций на реализацию проектов. Поэтому предложение фирмы «Евроцентр» по финансированию строительства жилых домов в Кургане вызвало обоснованный интерес со стороны и УКСа, и городских властей.



В процессе работы над договором от фирмы «Евроцентр», зарегистрированной в городе Брно (Чехия), было получено письмо, в котором руководство фирмы не подтвердило полномочия г-на В. Вахулы как ее представителя в России. Письмо содержало следующую информацию: «Мы считаем своей обязанностью Вас информировать, что г-н Вахула уже не представляет интересы нашей фирмы и не является генеральным директором фирмы «Евроцентр». Далее в письме сообщалось, что г-на Вахулу не поддерживают строительные фирмы, и финансирование в Чехии и странах ЕС ему не обеспечено. Рекомендуется с особой осторожностью относиться ко всем предложениям со стороны г-на Вахулы.

На основании этого был сделан запрос в ФСБ.

По вышеуказанным причинам подписание договора в предполагаемые ранее сроки не состоялось.

Информация, появившаяся на сайте «Уралполит.ру» о том, что договор был подписан 30 сентября т.г. является полнейшим вымыслом, и то, что ««Евроцентр» возместил городу 0,5 млн. рублей, затраченных УКСом на освоение одной из площадок» (КГТРК) совершенно не соответствует действительности, как и все прочие «жареные факты», имеющие совершенно определенную направленность-скомпрометировать Главу города и городскую власть в целом. Глава города А.Ельчанинов заявил: «Я полностью согласен с г-ном губернатором, что ОБЭПу необходимо разобраться в сложившейся ситуации, в частности, с этой фирмой, которая появилась на курганском инвестиционном рынке, на мой взгляд, с совершенно определенной целью, и с теми, кто ей помогает. А также было бы не плохо установить цели, которые преследуются при заведомом искажении информации и распространении клеветнических слухов».

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку