Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Отопительный сезон пройдет благополучно»

07.10.2005
Архив новостей
На сегодняшний день в Кургане подходит к завершению запуск системы теплоснабжения города. На вопросы корреспондентов телекомпании «Медиаком», связанные с подготовкой городского хозяйства к зиме, отвечает Глава Кургана Анатолий Ельчанинов.

- Анатолий Федорович, что Вы можете сказать о ходе подготовки к отопительному сезону – 2005-2006?




- Как только был завершен прошлый отопительный сезон, - то есть в мае, - соответствующие службы города приступили к подготовительным работам. Опыт последних двух-трех лет показал: в Кургане происходят разительные перемены в подготовке городского хозяйства к работе в зимних условиях, особенно – систем отопления и горячего водоснабжения. Раньше все проблемы – ремонт, закуп топлива, финансирование работ и т. д. – решала Администрация города. На сегодняшний день произошло определенное разграничение обязанностей: подготовку к зиме ведут предприятия, которые эксплуатируют тот или иной участок систем тепло- и водоснабжения. ОАО «Курганэнерго» отвечает за ТЭЦ (кстати, на сегодня она уже полностью подготовлена к работе в зимних условиях) и магистральные сети, ОП «Тепловые сети» МУП «Горэлектросети» - за теплопункты и теплотрассы, ЖКО города – за системы отопления в жилых домах. Таким образом, основное отличие нынешней подготовки к отопительному сезону – достаточно большая самостоятельность городских служб, от которых зависит теплоснабжение Кургана. Администрация города теперь выполняет контрольную функцию, а также осуществляет координацию действий.



- Можно предположить, что изменения коснулись и финансирования подготовительных работ…



- Естественно. Теперь каждое предприятие финансирует проводимые им ремонтные работы из собственного бюджета. Так, МУП «Горэлектросети», в частности, его подразделение «Тепловые сети», ведут подготовку к отопительному сезону за счет средств, которые сами зарабатывают. Из бюджета Кургана целевые деньги на ремонтную кампанию не выделяются. Но, конечно же, необходимо рассчитаться по своим долгам.



- О долгах. Не секрет, что население города имеет весьма значительную задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг. Является ли это фактором, который негативно сказывается на темпах и качестве подготовки к зиме?







- Да, ведь у предприятия – жилищного или поставляющего коммунальные услуги – может попросту не хватить денег на то, чтобы провести ремонтные работы в полном объеме. Поэтому за потребленные жилищные и коммунальные услуги должны рассчитываться все: и жильцы, и организации, и городские власти – за школы, больницы, детские сады.


>- И последний вопрос. Каковы результаты подготовки к отопительному сезону в новых условиях? Благоприятен ли прогноз работы системы теплоснабжения Кургана предстоящей зимой?



- Результаты вполне удовлетворительные. Слаженная работа городских служб позволила завершить подготовку к зиме и начать отопительный сезон даже на несколько дней раньше намеченного срока. По данным на 6 октября, тепло дано в 1279 жилых домах из 1727, 50 школах из 59, 78 детских садах из 85, на 31 объекте здравоохранения из 33.



Даже несколько лет назад, когда в стране в целом были серьезные проблемы с теплоснабжением, в Кургане, по сравнению с другими городами России, отопительный сезон проходил достаточно благополучно. По итогам прошлого и позапрошлого отопительных сезонов я бы поставил курганским энергетикам твердую «четверку». Нынешним летом подготовка к отопительному сезону была проведена еще более качественно, поэтому зима должна пройти удовлетворительно.



Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку