Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Городские субсидии заменены адресной материальной помощью

29.09.2005
Архив новостей
21 сентября депутаты Курганской городской Думы приняли решение о замене субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг адресной материальной помощью. (Отметим, что речь идет о так называемых городских субсидиях, начисляемых тем курганцам, чей совокупный доход на одного члена семьи не превышает 3 тысяч рублей, и финансируемых из городского бюджета).

С докладом по проекту решения перед думцами выступил руководитель Администрации города Виктор Серков, который отметил: адресная материальная помощь будет начисляться в размере не менее начисляемых ранее субсидий. Она, как и субсидии, будет положена всем гражданам, чей совокупный доход на одного члена семьи не превышает 3 тысяч рублей. Единственная для горожан разница в том, что начисление и выплата адресной материальной помощи будет производиться специалистами МУ «Центр социальной защиты населения города Кургана», а не муниципальных жилищных предприятий.



- Основных причин замены субсидий на адресную материальную помощь две, - сообщил докладчик. - Первая. Не секрет, что в бюджете города ощущается острая нехватка средств, а выплата субсидий из муниципальных бюджетов не предусмотрена федеральным законодательством. Поэтому затраты бюджета Кургана на субсидии не компенсируются из бюджетов других уровней. Иначе обстоят дела с адресной материальной помощью. Наличие данной расходной статьи в муниципальных бюджетах предусмотрено федеральным законодательством. Поэтому при определении размеров финансовой помощи Кургану из областного бюджета затраты города на выплату адресной материальной помощи будут учитываться.



Вторая причина. Практика показала: есть случаи, когда субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг начисляются недобросовестным гражданам, чей совокупный доход на одного члена семьи больше 3 тысяч рублей, но у которых есть возможность получить необходимые для начисления субсидий справки.



Порядок же начисления адресной материальной помощи, разработанный специалистами Администрации города, дает Центру социальной защиты населения право проводить проверки материального положения граждан, претендующих на материальную помощь. У ЖКО, начислявших ранее субсидии, такой возможности не было, поэтому имели место случаи незаконного получения субсидий.



Итоги обсуждению проекта решения подвел Глава Кургана Анатолий Ельчанинов:


- Депутаты Курганской городской Думы понимают, что многим курганцам требуется финансовая помощь при оплате жилья и коммунальных услуг. Мы тщательно изучили разработанное специалистами Администрации города Постановление «О порядке организации работы МУ «Центр социальной защиты населения города Кургана» по оказанию адресной материальной помощи гражданам по возмещению их затрат на оплату жилья и коммунальных услуг за счет средств бюджета города Кургана» и на Совете Думы, и на заседании постоянных депутатских комиссий, были внесены коррективы. Замена субсидий адресной материальной помощью не увеличит расходы горожан на оплату жилья и коммунальных услуг. Организационных проблем, связанных с тем, что полномочия по оказанию адресной материальной помощи переданы от ЖКО Центру соцзащиты, быть не должно: для выполнения работ, связанных с выплатой материальной помощи, в Центр соцзащиты переведены специалисты ЖКО, занимавшиеся там начислением субсидий. Но для удобства горожан они будут работать там же, где и раньше – в помещениях ЖКО, и принимать заявления и прочую документацию в том же порядке, какой был ранее.



Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку