Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
28.09.2005
Архив новостей
В Кургане продолжаются работы по переводу домов на природный газ. Программа газификации города является одним из приоритетных направлений работы городских властей и находится под постоянным контролем Главы города Анатолия Ельчанинова.

Генеральным подрядчиком строительства «Южной ветки» является ЗАО «Запсибгазпром». Этот магистральный газопровод высокого давления начинается от поселка Энергетики и проложен через поселок Западный, бульвар Солнечный, улицы Свердлова, Пушкина, Тобольная, М. Горького до улицы Ленина. Общая его протяженность, после завершения строительства, составит более 12 км.



Строительство «Южной ветки» от поселка Энергетики до ул.Войкова ведет «Управление по строительству магистральных газопроводов», далее монтаж ветки до ул.Ленина осуществляется другим предприятием – ООО «Севергаз». В данный момент «Севергаз» ведет работы на участках по ул.Тобольная от Детского парка до ул.М.Горького, от ул.Комсомольской до ул.Ленина и по ул.Томина от ул.М.Горького до ул.КМяготина. Перед УСМГ стоит задача прокладки газопровода в Шевелевку. Завершающей стадией станет соединение технологических разрывов.



Отдельные участки «Южной ветки» уже опрессованы и эксплуатируются. Так, природный газ поступает в три многоэтажных дома бульвара Солнечный и большую часть домов поселка Энергетики, в котором еще пять из девяти домов, не подключенных к природному газу, планируется подключить в срок до 1 ноября текущего года.



«Северная ветка» газопровода начинается в районе Кургансельмаша и будет проведена по улицам Половинская, Станционная, Родионова, Куртамышская до транспортного кольца у памятника танку Т-34. Жильцы домов в районе КСМ и ул.Половинская уже пользуются природным газом. В настоящее время осуществляется прокладка газопровода на участке до ул.К.Маркса. Уже в текущем году планируется подключить дом №100 по ул.К.Маркса.



В планах на ближайшие два года – обеспечить природным газом центральную часть города. К сожалению, ограниченность средств городского бюджета не позволяет финансировать ее в желаемых объемах: так, на реализацию программы в 2005 году удалось выделить всего 5 миллионов рублей. (Отметим, что в эту же сумму входят расходы по восстановлению благоустройства, посадка вырубленных деревьев и т.д. при строительстве «Южной ветки). Тем не менее, природный газ постепенно приходит в квартиры горожан.



Для курганцев природный газ – это, прежде всего, возможность экономить на коммунальных платежах: его стоимость почти в 3 раза меньше стоимости сжиженного газа, а значит, уменьшается закупочная цена топлива и, соответственно, тариф для населения. Кроме того, природный газ подается в квартиры бесперебойно. И еще один немаловажный факт – перевод домов и котельных на природный газ существенно улучшит экологическую обстановку в городе.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку