Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Анатолий Ельчанинов: «База для развития стройиндустрии в Кургане есть»

22.09.2005
Архив новостей
Наращивание в Кургане объемов строительства новых жилых домов и объектов соцкультбыта – одна из важнейших задач, которую ставят перед собой городские власти. О положении дел в этой отрасли на сегодня и о перспективах ее развития (в частности, обеспечения курганцев жильем) Глава Кургана Анатолий Ельчанинов беседует с корреспондентами телекомпании «Медиаком».

- Анатолий Федорович, существует ли в городе специальная программа по строительству жилья и объектов социальной и культурной сферы?



- Четкой программы, рассчитанной на несколько лет, на сегодняшний день нет. Это, конечно, минус, но, учитывая трудности с бюджетным финансированием последних лет, трудно предположить систематическую реализацию целевой программы. Тем не менее, каждый год в Кургане сдаются в эксплуатацию новые жилые дома. Объемы строительства в основном зависят от бюджетной обеспеченности и от привлеченных инвестиций.



- Каковы планы по сдаче жилья в 2005 году?



- Мы планируем ввести в эксплуатацию не менее 55 тысяч кв. м. Хотя, на мой взгляд, если четко скоординировать работу заказчиков, подрядчиков и эксплуатирующих организаций, можно сдать и больше. Самые крупные по объемам в 2005 году строительные компании – это ООО «Курганпромстрой», ООО «Курганфинстрой», фирма «Баскаль», СМУ КПД. Основной заказчик – Управление капитального строительства Администрации города.



- Как Вы в целом охарактеризуете существующую ситуацию со строительством в городе?



- Несмотря на то, что нынче ожидаемый ввод жилья в эксплуатацию больше, чем в 2004 году, объемы строительства нельзя назвать удовлетворительными. Раньше – в еще в советское время – строили больше. Но тогда строительство велось на государственные деньги. Однако на сегодня уже можно говорить об определенных результатах по созданию и развитию базы для строительства объектов. Например, фирма «Баскаль», владеющая бывшим заводом «Промжелезобетон», сегодня задействовала все производственные площади предприятия на 100 процентов – а это строительные конструкции для строительства города. Дело сейчас за привлечением инвесторов. Будут инвестиции – будут проектироваться и строиться новые дома.



- Каковы перспективы обеспечения курганцев жильем?



- К сожалению, средств на то, чтобы обеспечить квартирами всех, в бюджете нет. Выход один – ипотека. Но необходимо снизить банковский процент для кредитования ипотечного строительства, как минимум, до пяти%. Это повлечет за собой прилив финансовых средств в строительство. Впрочем, на мой взгляд, это уже не за горами.



- А как быть с теми, кто не в состоянии сам купить себе квартиру?



- Таких, действительно, немало. Финансовое положение многих горожан не позволяет им приобрести жилье даже в рассрочку. В этом году вступил в силу Жилищный Кодекс РФ, который предусматривает обеспечение определенных категорий граждан так называемым социальным жильем. Но сам механизм этого пока окончательно не проработан. Сейчас мы ждем Постановления Правительства Российской Федерации, которое разъяснит, кто имеет право на социальное жилье. Я думаю, что разработка всех документов, позволяющих полностью реализовать положения нового Жилищного Кодекса, завершится в 2006 году.



- Несмотря на существующие проблемы, строительство в Кургане ведется. Что Вы можете сказать о качестве строящегося жилья в Кургане?



- Качество растет. Курганские строители используют новые технологии, более эффективные строительные материалы – с меньшим весом, высокой теплоизоляционной способностью. Это позволяет претворять в жизнь задумки архитекторов. Серийные дома ушли в прошлое. Новые капитальные здания разнообразны и по внешнему виду, и по проектировке квартир. В Кургане началось возведение 17-этажных домов. По ул. Пушкина-Косая отведен участок для строительства микрорайона, дома которого будут 17-этажными и построенными по индивидуальным проектам. Мне кажется, возврата к старой архитектуре, к старому качеству уже не будет!

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку