Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Почему детские сады «подорожали»?

09.09.2005
Архив новостей
С 1 сентября 2005 года в Кургане повысилась плата за содержание детей в детских садах, с чем у горожан связано немало вопросов. Комментирует заведующий отделом образования Администрации Кургана Иван Сбродов.

- Плата возросла, поскольку увеличилась стоимость содержания ребенка в дошкольном образовательном учреждении: если на 1 января 2005 года она составляла 2 590 рублей, то на сегодняшний день – 2 960 рублей в месяц. Теперь, в соответствии с решением Курганской городской Думы (№ 135 от 15 июня 2005 года), плата, взимаемая с родителей за содержание ребенка в детских садах, составляет: 500 рублей в месяц для аттестованных и неаттестованных дошкольных учреждений, 600 рублей для дошкольных учреждений, аттестованных на вторую категорию, 700 рублей – для дошкольных детских учреждений, аттестованных на первую категорию.



Родительская плата не превышает 20 процентов от стоимости содержания ребенка. Оставшаяся сумма доплачивается из городского бюджета. Так, за первое полугодие 2005 года на содержание детей в детских садах было выделено более 112 млн. рублей.



В ряде случаев родительская плата снижена. Плата в размере 50 процентов взимается за содержание детей в туберкулезных дошкольных учреждениях (группах), в специальных дошкольных учреждениях (группах) для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата по заключению психолого-медико-педагогической консультации с диагнозом «детский церебральный паралич», в специальных дошкольных учреждениях (группах) для детей с задержкой психического развития по заключению психолого-медико-педагогической консультации, а также детей – инвалидов детства.



Отметим, что по заключению комиссии городского отдела образования в ряде случаев - когда доход семьи не превышает 720 рублей на одного человека, а также 1440 рублей на одного человека (в семьях, чьи дети посещают детские сады (группы) компенсирующего вида для детей с малыми и затухающими формами туберкулеза) - родительская плата уменьшается.

В результате для 20 процентов курганских семей, чьи дети посещают детские сады, родительская плата снижена на 50-70 процентов. А 5 процентов родителей, чьи малыши посещают курганские детские сады, полностью освобождены от платы.

В последнее время некоторые родители говорят об ухудшении питания в детских садах. Речь в данном случае идет о снижении разнообразия питания. Это связано с тем, что многие родители еще не внесли плату, так что проблема это временная. Кстати, 70 процентов платы за содержание детей идет именно на питание.



На сегодня в муниципальной собственности Кургана находятся 86 детских садов. Системой дошкольных образовательных учреждений Кургана охвачено 75 процентов дошколят.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку