Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Как выбрать форму управления домом

08.09.2005
Архив новостей
Директор департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройству города Олег Ошнуров провел рабочую встречу с руководителями и заместителями по работе с населением муниципальных жилищных предприятий, на которой обсуждался вопрос информирования курганцев о механизмах реализации нового Жилищного кодекса. Как известно, в ближайшее время все собственники жилья должны выбрать форму управления своим домом и решить, кто будет обеспечивать жильцам содержание и ремонт жилого дома и предоставлять жилищно-коммунальные услуги. Напомним, что законодатели при разработке кодекса исходили из того, что собственник должен самостоятельно содержать свой жилой дом. Поэтому перед муниципальными властями, коммунальными службами и жителями стоит задача перехода на новые формы управления и условия содержания жилищно-коммунального хозяйства.

Опыт проведения работниками ЖКО собраний жильцов показывает, что люди незнакомы с новым жилищным законодательством и не всегда понимают смысл предлагаемых нововведений. Кроме того, остаются очень острые и нерешенные вопросы, связанные с ненадлежащим состоянием жилого фонда, отсутствием капитального ремонта и т.п. Однако Жилищный кодекс действует с 1 марта текущего года и его положения должны исполняться. Поэтому сегодня на повестку дня встает вопрос о создании условий для перехода к управлению многоквартирными домами, и в первую очередь, об информировании людей.



Как сообщил присутствующий на встрече директор МУП «Центр по приватизации, продаже и обмену жилья» Александр Алферов, в городе 131 тысяча жилых помещений, около ста тысяч из них – находятся в частной собственности: 80 тыс. – это приватизированное жилье, 20 тыс. – ЖСК и ТСЖ. Действующие 52 ТСЖ уже накопили немалый опыт работы. Есть много домов, в которых приватизировано более 50% квартир, а это значит, что жильцы этих домов могут создавать товарищества собственников жилья для того, чтобы эффективно управлять своим домом.



В обсуждении принимал участие и частный предприниматель, руководитель пока единственной в городе Управляющей компании «Омега» Александр Орлов, который поделился опытом совей работы. Он отметил, что, его компания обслуживает 7 недавно построенных домов, в штате 4 человека, а тарифы, по которому обслуживается жилье разные на разных домах, но ниже общегородского. Жильцы этих домов стараются не допускать задолженности за квартплату, хотя в его практике был случай, когда решением общего собрания дома квартиру неплательщика отключили от электроэнергии, после чего задолженность была погашена в кратчайшие сроки. Александр Орлов подчеркнул, что в интересах Управляющей компании работать качественно – ведь в противном случае жильцы просто откажутся от таких услуг. Он уверен, что в сфере предоставления коммунальных услуг хватит места не только муниципальным предприятиям, но и частным компаниям.



Однако процесс перехода на новые формы управления достаточно сложный и болезненный. И в первую очередь необходимо провести большую разъяснительную работу среди населения. Разъяснять всем заинтересованным курганцам положения Жилищного кодекса и консультировать по вопросам создания ТСЖ будут специалисты Центра приватизации. Для этого с 12 сентября во всех ЖКО города и в Центре приватизации начинают действовать «горячие линии». Позвонив по телефону можно задать любой вопрос о Жилищном кодексе: для чего нужно объединяться, чтобы определить форму управления, какую форму управления выбрать, как создать ТСЖ, и т.д. Задаваемые вопросы будут обобщаться и анализироваться специалистами, на них будут даваться ответы через средства массовой информации.



Подводя итог встречи, Олег Ошнуров еще раз подчеркнул, что многие нововведения вызывают у людей недоверие, но задача всех заинтересованных служб как раз и состоит в том, чтобы объяснять жителям, во имя чего создается новый механизм и что полезное он принесет.





Телефоны «горячих линий»



С 12 сентября в течение двух недель с 10.00 до 12.00 можно задать любой вопрос о новом Жилищном кодексе и о выборе форм управления многоквартирным домом.

МУП Огонек» - тел. 45-99-07

МУП «Волна» - тел. 42-19-30

МУП «Прометей» - тел. 44-25-16

МУП «Риск» - тел. 57-31-98

МУП «Фортуна» - тел. 56-69-51

МУП «Крус» - тел. 53-88-42

МУП «Жилищник» - тел. 47-23-86

МУП «Восток» - тел. 42-18-79

МУП «Риокон» - тел. 53-54-47

МУП «Спектр» - тел. 47-24-42

МУП «Центр по приватизации, продаже и обмену жилья» - тел. 43-17-90

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку