Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

К отопительному сезону и новому учебному году город готов на 80 процентов

30.08.2005
Архив новостей
На прошлой неделе Руководитель Администрации Кургана Виктор Серков провел пресс-конференцию, посвященную двум наиболее актуальным для города на сегодняшний день вопросам – подготовке к отопительному сезону и готовности школ и детских садов к новому учебному году. На встрече с представителями СМИ также присутствовали директор департамента социальной политики Сергей Руденко, директор департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройству Олег Ошнуров, председатель финансово-казначейского комитета Игорь Зворыгин.

Долги граждан способствуют повышению тарифов



Как сообщил журналистам Виктор Серков, подготовка Кургана к отопительному сезону находится в стадии завершения, на данный момент завершено 80 процентов всех подготовительных работ.



- В это году мы сразу взяли курс на то, чтобы подготовиться к зиме заранее, - сказал Виктор Владимирович. – К первому сентября будет завершен основной объем работ, в сентябре мы «подгоним» то, что не успели сделать летом, а в октябре начнем отопительный сезон.



Директор департамента ЖКХ Олег Ошнуров ознакомил собравшихся с последними данными по ремонту инженерного оборудования и сетей муниципальных предприятий Кургана. Так, по состоянию на 25 августа из 1695 муниципальных домов опрессовано 1317, отремонтировано 128 водоподогревателей из 157, системы отопления промыты в 316 домах из запланированных 399. Произведен ремонт южной магистрали, двух насосных. 48 км магистралей из запланированных 52 прошли гидравлические испытания. ОП «Тепловые сети» МУП «Горэлектросети» заменило около 15 км теплотрасс.



По словам Виктора Серкова, «Курганводоканалу» предстоит очень серьезная и нелегкая работа по полной замене участка водовода в районе КЗКТ (улицы Профсоюзная - Галкинская). Только на приобретение труб ушло 6,5 млн. рублей. Сейчас специалисты «Водоканала» ведут подготовительные работы, а к сентябрю начнут непосредственно замену водовода.



В настоящее время Администрация Кургана прилагает все усилия, чтобы решить такую серьезную проблему, как долги города перед энергетиками.



- Сейчас мы, согласно федеральному законодательству, проводим продажу муниципального имущества (по ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» на балансе муниципалитетов не должно находиться имущество, которое не используется в городском хозяйстве). Поступающие от продажи средства идут на погашение долгов перед поставщиками энергии. На сегодня нами перечислено более 100 млн. рублей, - сказал Руководитель Администрации Кургана. – Сейчас мы также рассчитываемся по долгам по субсидиям и льготам перед муниципальными предприятиями, а с сентября начнем рассчитываться с ЖСК.



Виктор Серков и Олег Ошнуров напомнили, что финансовые проблемы ЖКХ Кургана значительно усугубляет огромная задолженность населения за жилье и коммунальные услуги.



- Граждане, видимо, не достаточно понимают, что неплатежи в какой-то мере влияют на рост тарифов на коммунальные услуги: ЖКО и предприятия - поставщики коммунальных услуг должны как-то восполнять убытки, - отметил Виктор Владимирович.



Разговор также зашел о местных субсидиях, получаемых теми курганцами, чей совокупный доход не превышает 3 тысяч рублей. По мнению Руководителя Администрации, вопрос о начислениях местных субсидий нуждается в пересмотре: в соответствии с законодательством, финансируются они только из городского бюджета, но поскольку доходная часть бюджета Кургана снизались в этом году на 15 процентов, средств на предоставление местных субсидий нет.



- Эффективнее было бы местные субсидии заменить на адресную материальную помощь, которая начислялась бы тем курганцам, кто действительно в ней нуждается. Кстати, сейчас идет работа по передаче функций по начислению субсидий от ЖКО Центру социальной защиты населения: это учреждение имеет возможность более тщательно проверять материальное положение курганцев, подающих заявление на местные субсидии.







1 сентября откроются все школы Кургана




Вторая часть пресс-конференции была посвящена подготовке школ и детских садов к новому учебному году.



– Подготовка школ началась сразу же после окончания учебного года 2004-2005, сообщил директор департамента социальной политики Администрации Кургана Сергей Руденко. - Были проведены технический и косметический, а в ряде школ – капитальный, - ремонты, а также ремонт пищеблоков. На сегодняшний день на эти цели израсходовано более 5 млн. рублей из городского бюджета.



Сергей Владимирович отметил, что в некоторых учебных заведениях ремонт будет продолжаться и после начала учебного года – это касается школ, где проводится плановый ремонт отопительных систем, а также где возникли аварийные ситуации во время опрессовки и гидропромывки инженерных сетей.



- Но это не помешает 1 сентября открыть все школы города, - заявил директор департамента соцполитики.



В первых числах сентября откроется после капитального ремонта детский сад № 92. Ремонтные работы уже закончены, в течение недели будет проходить его приемка специальной комиссией.

Несмотря на то, что в Кургане образовалась очередь за путевками в детские сады, система дошкольных учреждений города, тем не менее, охватывает 75 процентов малышей «детсадовского» возраста. По России в целом этот показатель составляет всего 54 процента.



Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку