Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Почему у муниципалитета нет денег на капитальный ремонт дорог?

20.06.2005
Архив новостей
В бюджете Кургана на 2005 год на содержание дорог – и летнее, и зимнее, - предусмотрено 54 миллиона рублей, хотя только на капитальный ремонт дорог требуется 198 миллионов.

Тем не менее, текущий ремонт проезжих частей города по мере возможностей ведется.



- С начала теплого сезона на ямочный ремонт уже израсходовано 6 миллионов рублей, - говорит заведующий отделом транспорта, связи, дорожного хозяйства Администрации города Сергей Кудров. – Самые «сложные» участки дорог на сегодня – это улицы Циолковского, Сибирская, Перова, Баумана, Садовая и М. Горького (две последние нуждаются в восстановлении после прокладки газопровода) и др. Основные магистрали мы постарались отремонтировать за май-июнь. К сожалению, нехватка финансов в бюджете вынудила нас отказаться в этом году от капитального ремонта, в котором нуждаются многие улицы. Также деньги необходимы для того, чтобы осваивать новые технологии ремонта, заменить устаревшую дорожную технику на современную (износ некоторых единиц техники, работающей в Кургане, составляет более 60-70 процентов). Хочется отметить, что, несмотря на значительный дефицит средств в городском бюджете, были выделены деньги на покупку для МУП «ДЭУ» каналопромывочной машины, что должно существенно улучшить состояние ливневой канализации в городе.



Впрочем, «дорожная» проблема характерна не только для Кургана, но и многих других городов России.



- Причина ее существования – в несовершенстве налогового законодательства. Необходимо отдать транспортный налог муниципалитетам, тогда проблем с содержанием дорог не будет, - говорит Сергей Кудров. – Сейчас же получается, что городские автовладельцы платят налоги, но при этом вынуждены ездить по разбитым дорогам, а их деньги уходят в региональные бюджеты.



Власти Кургана неоднократно обращались с просьбой решить эту проблему в различные вышестоящие инстанции – в федеральные министерства, Аппарат полномочного представителя Президента в УрФО, Администрацию области. В прошлом году федеральными властями было обещано, что в 2005 году в доходы, закрепленные за местными бюджетами, войдет транспортный налог, однако при внесении поправок в Бюджетный кодекс в последний момент его вычеркнули из доходной части муниципальных бюджетов. Действующий в России Конгресс муниципальных образований, участником которого является Глава Кургана Анатолий Ельчанинов, внес предложение закрепить транспортный налог за муниципальными районами и городскими округами по ставке 100 процентов, в обращение к Правительству РФ, которое было принято XV Сессией Конгресса, состоявшейся в феврале. Пока же ремонтные работы приходится производить за счет средств местного бюджета.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку