Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Последние штрихи» в Устав Кургана

17.06.2005
Архив новостей
15 июня состоялось заседание Курганской городской Думы. Депутаты приняли решения по таким важным вопросам, как внесение изменений в Устав Кургана, плата за содержание детей в дошкольных учреждениях, установление льгот по налогам и арендной плате, выделение денег на строительство часовни в поселке Чашинском и др. Изменения в Устав муниципального образования «город Курган» внесены в связи с рекомендациями региональных законодателей и юридической академии Екатеринбурга, которым Устав был представлен на согласование. Ряд поправок необходим для того, чтобы привести «главный» документ города в соответствие с федеральным законодательством.

Так, во исполнение Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» статья 6 Устава («Органы местного самоуправления города Кургана») дополнена следующим пунктом: «Решение Курганской городской Думы об изменении структуры органов местного самоуправления вступает в силу не ранее, чем по истечении срока полномочий Курганской городской Думы, принявшей указанное решение». То есть, если депутаты нынешнего созыва решат, что органы местного самоуправления Кургана в целях более эффективной работы нуждаются в структурных изменениях, и примут соответствующее решение, последнее будет реализовано лишь тогда, когда начнет свою деятельность Дума нового созыва. Если следующие депутаты в свою очередь внесут изменения в решение своих предшественников, эти изменения будут реализовываться с начала деятельности Думы следующего созыва.



Анатолий Ельчанинов обратился к специалистам отдела юридической экспертизы и правотворчества аппарата Главы города и Курганской городской Думы с просьбой пояснить: не затруднит ли подобная ограничивающая поправка работу городских законодателей. Однако, по словам заведующей отделом Елены Осыченко, приведенная формулировка строго соответствует Федеральному закону № 131, и на муниципальном уровне повлиять на федеральную норму невозможно. Кроме того, поправка касается исключительно структуры органов местного самоуправления – Главы города, Думы, Администрации и Контрольно-счетной палаты. Изменения внутри каждого из перечисленных органов власти допускаются.



Помимо Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», при внесении поправок в Устав муниципалитета учитывались изменения в Градостроительном, Земельном, Бюджетном кодексах РФ.



Изменения внесены в статьи Устава, посвященные вопросам местного значения города Кургана, публичным слушаниям, статусу Курганской городской Думы, а также в статьи, в которых перечисляются полномочия Главы города, Курганской городской Думы, Руководителя Администрации, Администрации города, и др.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку