Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Плата за жилье осталась прежней

10.06.2005
Архив новостей
12 мая в газете «Курган и курганцы» (№ 50 (2200) было опубликовано решение Курганской городской Думы № 87 от 4 мая 2005 года «О внесении изменений в решении Курганской городской Думы от 28 декабря 2004 года № 219» «Об утверждении ставок оплаты за содержание и текущий ремонт жилищного фонда в городе Кургане». Также было напечатано приложение к решению – таблица с указанием всех ставок в зависимости от категории жилых домов. Вскоре в Администрацию города Кургана поступило несколько звонков: горожане просят разъяснить, с чем связано повышение ставок.

Отвечает директор департамента экономического развития и управления муниципальным имуществом Ольга Печерина.

- Для населения ставки оплаты за содержание и текущий ремонт жилищного фонда остались прежними. Изменения касаются пропорции внутри ставки - содержание жилья / текущий ремонт. В соответствии с заключением экономически обоснованной экспертизы, проведенной аудиторской фирмой, Администрации Кургана рекомендовано уменьшить часть платы, идущую на текущий ремонт, и за счет освободившихся средств увеличить часть, идущую на содержание жилищного фонда.



Также необходимо обратить внимание на следующий момент. В таблице-приложении указаны ставки оплаты за один квадратный метр общей площади (третья колонка) и ставки оплаты за один квадратный метр жилой площади (четвертая колонка). Это не одно и то же. В соответствии с законодательством, ставка оплаты за один квадратный метр общей площади предусмотрена для граждан, проживающих в отдельных квартирах. Ставка оплаты за один квадратный метр жилой площади – для граждан, проживающих в коммунальных квартирах и общежитиях.



Приведем пример. Для многоэтажных капитальных жилых домов с улучшенной планировкой, с раздельными комнатами, с отдельным ванным помещением и санузлом, с кухней свыше 7 квадратных метров ставка была и осталась 7 рублей 20 копеек. В соответствии с вышеуказанным решением 2 рубля 78 копеек пойдет на содержание жилья, 4 рубля 42 копейки – на ремонт, раньше на эти цели шло соответственно 1 рубль 37 копеек и 5 рублей 83 копейки. Ставка оплаты за один квадратный метр жилой площади в таких домах составляет и составляла 10 рублей 8 копеек: 3 рубля 89 копеек – на содержание жилья, 6 рублей 19 копеек – на ремонт (раньше соответственно 1 рубль 92 копейки и 8 рублей 16 копеек).



Отметим, что содержание жилья включает в себя (в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 392 от 30 июля 2004 года) содержание общего имущества жилого дома, в том числе подвала, чердака, подъезда и крыши, технического обслуживания общих коммуникаций и технических устройств, содержание придомовой территории. Ремонт жилья включает в себя текущий ремонт общего имущества жилого дома, общих коммуникаций, технических устройств.



Так что, уважаемые курганцы, ваши волнения из-за якобы повышения стоимости жилищных услуг, абсолютно напрасны. Еще раз повторим, ставки на оплату жилья для вас остались прежними.





Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку