Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Высокий штраф отобьет желание мусорить

18.05.2005
Архив новостей
17 мая Глава города Анатолий Ельчанинов провел совещание с целью скоординировать работу городских департаментов и муниципальных предприятий, в том числе ЖКО, для решения проблемы несанкционированных свалок в частном секторе и лесах, находящихся в зоне Кургана. Также собравшиеся обсудили меры, необходимые для того, чтобы содержать в надлежащем порядке контейнерные площадки во дворах города.

- Городские службы неплохо убрали к праздникам центральную часть Кургана. Однако, чем дальше удаляешься от центра, тем грязнее делается территория, - отметил Анатолий Федорович. – Уборка и центра города, и окраин должна быть не «кампанией», проводимой в преддверии больших праздников, а повседневной систематизированной работой городских коммунальщиков.



Как сообщил заместитель департамента ЖКХ Администрации города Евгений Ергин, на данный момент в Кургане не хватает 656 мусорных контейнеров. Но даже если оснастить дворы и частный сектор недостающими емкостями для мусора, это вряд ли окончательно решит проблему: например, были украдены несколько контейнеров из двадцати, установленных МУП «Риокон» на территории частного сектора, поэтому оставшиеся были изъяты. На данный момент в городе ликвидировано 12 несанкционированных свалок, образовавшихся за зимний период, но (исходя из опыта прошлых лет) можно ожидать их повторного появления, причем, в довольно короткие сроки.



По мнению Анатолия Ельчанинова, которое поддержали большинство присутствующих, первопричина большого количества несанкционированных свалок в частном секторе, а также в лесах, переданных на баланс муниципалитета, - это отсутствие единого тарифа на вывоз мусора из частного сектора.



- Когда тариф будет разработан – и его размер, и порядок обязательного расчета, - граждане, проживающие в «своих» домах, перестанут выбрасывать мусор на улицу, так как захотят получить «услугу», за которую они заплатили, то есть, за вывоз мусора, - пояснил Глава города. – Кроме того, данный тариф решает и финансовую проблему: где взять денег, чтобы расплатиться с предприятием, занимающимся вывозом.



Впрочем, в Кургане есть две территории частного сектора, жители которого платят за вывоз мусора. Во-первых, это частные дома поселка Рябково, бытовые отходы отсюда вывозит МУП «Фортуна-Ж» - единственный из курганских жилищных предприятий обладатель мусоровоза.



- Плата, которую мы берем с граждан, составляет 1 рубль за ведро мусора, - рассказал присутствующим директор «Фортуны-Ж» Леонид Лизунов. – Граждане рассчитываются, приобретая талоны, которые распространяются председателями уличных комитетов. Кстати, последние заинтересованы в том, чтобы жители домов исправно платили за вывоз мусора, поскольку имеют определенный процент от продаж. Кстати, жильцы домов сами говорят нам, что плата за вывоз мусора очень маленькая.



Плата, действительно, невелика: за март и апрель 2005 года «Фортуна-Ж» заработала на этом 8 тысяч 400 рублей. Минус зарплата водителю мусоровоза, минус горючее – прибыль предприятия оставляет желать лучшего. Но, тем не менее, сама система договора с жильцами частного сектора в Рябково может послужить примером.



Недавно появилось еще одно предприятие, на этот раз частное, которое договорилось с гражданами о постоянном вывозе мусора за определенную плату: ООО «Биосервис», которое взялось обслуживать поселок Вороновку. Плата – 13 рублей 40 копеек с человека в месяц.



Директор Административно-технической инспекции Кургана Михаил Дубанич предложил Администрации города обратить внимание на опыт Челябинска в решении проблемы вывоза мусора. Если в Кургане этим занимаются подрядчики, результаты деятельности которых напрямую зависят от расчетов с ними городского бюджета (что, к сожалению, не всегда удается провести вовремя ввиду ограниченности средств), то в Челябинске – предприятие, организованное наподобие управляющей компании. Оно самостоятельно в решении финансовых вопросов, а поскольку прибыль от вывоза мусора поступает в его «карман», сотрудники делают все возможное, чтобы добиться добросовестных платежей от населения, своевременно и качественно вывозят мусор. И это не разовый подряд, а постоянная систематизированная работа, которая развивается и совершенствуется. Прибыль этого предприятия такова, что у него есть возможность закупать нужную технику, которая стоит немало (для примера, стоимость мусоровоза курганского ЖКО «Фортуна-Ж» - 420 тысяч рублей).



Еще одна актуальная проблема, о которой шла речь на совещании, - это выброс мусора в леса. Анатолий Ельчанинов заявил о необходимости разработать договор между Администрацией Кургана и лесничествами о взимании штрафа с нарушителей. «Штраф должен быть значительным, чтобы граждане действительно его боялись», - заметил Анатолий Федорович.



Подводя итог совещанию, Глава города поручил Администрации города разработать в трехнедельный срок программу по уборке мусора на 2005-2006 гг. (включая и разработку тарифа на вывоз мусора). Кроме того, сказал Анатолий Ельчанинов, необходимо привлекать к этому делу частный капитал.



Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку