Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
05.05.2005
Архив новостей
Сегодня состоялась еженедельная встреча Руководителя Администрации города Кургана Виктора Серкова с представителями средств массовой информации по вопросам проведения противопаводковых мероприятий.

Напомним, что Виктор Серков является председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям.





В начале встречи Виктор Серков рассказал о ситуации с паводком в целом. Если рассматривать показания гидроизмерительных постов, то вчера в Кургане прошел пик паводка. Уровень воды поднялся до отметки 806см. За прошедшие сутки был отмечен спад на 2 см и на 5 мая уровень воды составил 804см. Снижение наблюдается и у населенных пунктов Бараба и Звериноголовское, где вода спала на 10см. Как отметил Виктор Серков, убывать вода будет медленно. Возможно, на это потребуется не меньше месяца. К сожалению, для садоводов, чьи участки находятся в пойме Тобола, и попали в зону затопления, дачный сезон закончился, так и не начавшись – уровень воды будет снижаться медленно, а потом земле еще нужно просохнуть. Поэтому вырастить урожай садоводы, скорее всего, не смогут.



Один из важнейших вопросов, связанных с понижением уровня воды – возобновление прямого сообщения с поселком Увал. Открыть движение по трассе Курган-Звериноголовское будет возможно не раньше, чем через десять дней.





В ходе брифинга была затронута тема оказания материальной помощи горожанам, понесшим ущерб в результате прохождения паводка. Как сообщил Руководитель Администрации, 4 мая было подписано распоряжение о введении чрезвычайного положения. Основанием для этого послужило подтопление 173 жилых домов, в которых проживают 493 человека. Департаментом экономического развития и управления муниципальным имуществом после окончания паводка будет произведен подсчет ущерба. Введение чрезвычайного положения дает городу возможность при поддержке областного правительства получить финансовую поддержку от федерального центра и оказать материальную помощь пострадавшим.





В настоящее время в Кургане в местах временного проживания – в школах города и микрорайонов - размещены 96 человек. Еще 25 горожан с различными хроническими заболеваниями, группами инвалидности и ограниченными возможностями здоровья заблаговременно на период паводка были размещены в лечебных учреждениях для обеспечения постоянного медицинского ухода. Жертв и пострадавших в результате прохождения паводка в Кургане нет.





Однако, часть жителей подтопленных домов отказалась покинуть свое жилье. Это объясняется тем, что граждане опасаются за свое имущество, но эвакуационной комиссией всем было предложено бесплатно вывезти и разместить свои вещи на охраняемых складах заблаговременно. На данный момент фактов мародерства в подтопленных районах не выявлено. Там постоянно дежурят спасатели, которые в случае необходимости по радиостанции сообщат о правонарушении в Управление внутренних дел, сотрудники которого имеют возможность пресечь нарушение общественного порядка в любой точке районов подтопления.





В завершение встречи Руководитель Администрации отметил, что большую роль в проведении противопаводковых мероприятий сыграла достигнутая договоренность руководства Курганской и Костанайской областей. Благодаря тому, что казахстанские водохранилища не произвели массового единовременного сброса воды, уровень воды в Кургане не достиг прогнозируемых значений, остановившись на уровне 806см.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку