Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На микрорынках города нужно наводить порядок

11.04.2005
Архив новостей
С понедельника 4 апреля по предписанию санитарных врачей в Кургане был закрыт Некрасовский микрорынок. На рынке велась активная торговля товарами народного потребления и продуктами питания, включая такие скоропортящиеся товары, как фрукты, овощи, рыба, мясная и молочная продукция. Именно реализация скоропортящихся продуктов и стала причиной закрытия рынка.

Ситуация, сложившаяся в результате закрытия рынка, вызвала серьезное беспокойство депутатов Курганской городской Думы. В пятницу, 8 апреля, состоялось внеочередное заседание постоянных думских комиссий, посвященной этой проблеме. На заседание были приглашены директор Некрасовского рынка Николай Лакишис, лидер профсоюзной организации рынка Евгений Яковлев, а также представители МУП «Кургансоцопт» и городского отдела торговли.



В настоящий момент владельцем Некрасовского рынка является муниципальное предприятие «Кургансоцопт». Как пояснил его директор Николай Пшеничников, на кардинальную реконструкцию и содержание рынка потребуются значительные вложения. За последние годы на асфальтирование и ограждение территории, установку лотков и оборудование ветеринарной лаборатории было потрачено около четырех миллионов рублей. В результате на рынке было организовано 480 стационарных мест торговли, установлено 10 трейлеров, 6 павильонов и 152 лотка. В настоящий момент разработан план реконструкции рынка, в результате которой планируется установить 40 столов для торговли рыбой, 60 палаток для сезонной торговли овощами и фруктами и 310 мест для торговли различными товарами. Но, предложенная схема реконструкции вызвала много вопросов, и доказать её целесообразность руководству рынка не удалось.



По словам исполняющего обязанности заместителя руководителя территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области Александра Карпова, сегодня большинство микрорынков города нуждаются в реконструкции, но особое беспокойство санитарных медиков вызывал именно Некрасовский рынок. Закрытие микрорынка было вынужденной мерой, связанной с необходимостью защитить население города от опасности приобретения недоброкачественной продукции. Так, в последнее время, в городе участились случаи заболевания описторхозом, что, по мнению медиков, напрямую связано с употреблением зараженной рыбы. Однако необходимо учитывать и негативные последствия столь радикальных мер. Город должен иметь полноценный, соответствующий всем необходимым условиям рынок для реализации сельскохозяйственной продукции, иначе резко увеличатся объемы реализации продуктов питания во дворах и других местах стихийной торговли, что также чревато серьезными последствиями.



Депутат Иван Камшилов высказал серьезную озабоченность тем, что в результате закрытия рынка предприниматели, арендовавшие там места терпят серьезные убытки. Если ситуация не разрешится в ближайшее время, то может пострадать и городской бюджет. По предварительным данным, 400 предпринимателей, работавших на Некрасовском рынке, ежемесячно отчисляли в виде налогов в городской бюджет около 500 тысяч рублей.



Досконально разобравшись в сложившейся ситуации, депутаты пришли к выводу, что тратить на реконструкцию рынка бюджетные средства сегодня нецелесообразно. Депутаты считают, что для наведения порядка рынок необходимо отдать в долгосрочную аренду. Причем выбор агента для долгосрочной аренды должен быть определен на конкурсной основе. Арендовать рынок должны те предприниматели или коммерческие группы, которые предложат оптимальную схему реконструкции и выгодные для городского бюджета условия аренды. Подведя итоги заседания комиссий, депутаты обратились к руководству администрации города Кургана, с просьбой провести открытый конкурс по аренде рынка.



Как отметил лидер профсоюзной организации рынка Евгений Яковлев: «Нам нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Никто не ожидал, что рынок закроется на столь долгое время, и люди сделали большую ошибку, взяв вопреки рекомендациям санитарных медиков, на реализацию скоропортящийся товар». Несмотря на значительное давление предпринимателей, требующих немедленного открытия торговли, открыть рынок волевым решением не вправе даже городская Дума. Рынок может быть открыт лишь после выполнения всех предписаний санитарных врачей. Руководство администрации города и представители контролирующих органов делают сегодня все необходимое для того, чтобы оперативно решить вопрос о будущем Некрасовского рынка и наладить его работу таким образом, чтобы избежать подобных проблем в будущем.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку