Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Муниципальный жилой фонд вновь пополнится железнодорожными домами.

07.04.2005
Архив новостей
В скором времени снабжение курганцев холодной водой будет находиться в компетенции одного предприятия – МУП «Водоканал»: Продольный водопровод, за который так долго сражалась Администрация города, включая Анатолия Ельчанинова, перейдет в муниципальную собственность.

Для города «приобретение» выгодно и с точки зрения экономии финансовых средств, и с точки зрения возможности бесперебойно снабжать дома холодной водой (наверняка многие курганцы помнят случаи, когда им надолго приходилось оставаться без воды, поскольку Продольный в силу каких-то технических причин значительно снижал давление в трубах). Однако Продольный водопровод – это, можно сказать, «довесок» к тому имуществу, которое перейдет Кургану от ведомства Южно-Уральской железной дороги. Дело в том, что началась подготовка к приему в муниципальную собственность очередной «партии» жилфонда ЮУЖД: домов, находящихся на улице Акмолинской, Омской, Восьмого марта и др. Директора курганских жилищных предприятий уже осмотрели причитающееся им имущество ЮУЖД. Состояние домов, многие из которых правильнее назвать бараками, естественно, оставляет желать лучшего (впрочем, состояние жилфонда, принимаемого от ведомств, практически всегда является крайне неудовлетворительным). Уже о многом говорит такой факт, что некоторые дома, которые примет муниципалитет, были построены в 1896 году. (Напомним, что передача ведомственных жилых фондов в муниципальную собственность происходит в соответствии с федеральным законодательством).



Данная проблема обсуждалась на совещании с директорами ЖКО, которое прошло 5 апреля под руководством директора городского Департамента ЖКХ Валерия Обанина. Помимо приема имущества ЮУЖД на совещании обсуждались и другие немаловажные вопросы. Конечно же, речь шла и о месячнике по санитарной очистке города, который начался 1 апреля, а продлится, несмотря на название, до середины (а возможно, и до конца) мая. Так, руководителям ЖКО было сообщено, что достигнута договоренность с муниципальным предприятием «Спецавтохозяйство» о вывозе мусора из города. Следует более добросовестно следить за состоянием контейнерных площадок (что, кстати, входит в обязанности МП «Спецавтохозяйство»): жалоб от горожан на неубранные помойки поступает немало, особенно в выходные дни.



Полным ходом идет ремонт квартир участников Великой Отечественной войны (за счет средств городского бюджета). К сожалению, эту акцию, проводимую в честь шестидесятилетия Победы, пытаются использовать в своих целях некоторые предприимчивые граждане, не являющиеся ветеранами ВОВ.

- Мы сталкивались со случаями, когда, например, практически немощная бабушка – участница войны не подает заявление на ремонт – стесняется, - рассказал присутствовавшим заместитель директора Департамента ЖКХ Евгений Ергин. – Зато приходит комиссия осмотреть квартиру, на бесплатный ремонт которой подано заявление, и обнаруживает, что заявитель – здоровенный детина, которому слегка за пятьдесят и поэтому он с гордостью именует себя «ребенок войны». И требует, чтобы бесплатно отремонтировали его жилье.



Есть случаи, когда правом родителя – участника ВОВ на ремонт пытаются воспользоваться его дети. Например, престарелый родитель проживает с ними, но пишет заявление, чтобы ЖКО привело в порядок его квартиру, которая сдается в наем.



Конечно же, сотрудники ЖКО стараются быть бдительными и не допустить, чтобы деньги, выделенные из бюджета города для участников Великой Отечественной, пошли на нужды недобросовестных граждан. Однако хотелось бы, чтобы и сами так называемые «предприниматели» задумались о том, что в случае успеха их авантюры может не хватить финансов, чтобы отремонтировать жилье какого-нибудь участника войны, которому действительно неоткуда ждать помощи.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку