Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Успевайте оформить ЕДВ до 1 мая.

06.04.2005
Архив новостей
На вопрос, может ли донор, являющийся ветераном труда, получать ЕДВ по двум основаниям, отвечает заместитель директора МУ «Центр социальной защиты населения г. Кургана» Лидия Чеповская:

- Давайте сразу же проясним следующее. В соответствии с ФЗ № 122 (законом «О монетизации льгот») донор, как таковой, получает не ЕДВ, а единую компенсацию в размере 6 000 рублей в год. Правительство РФ издало постановление, согласно которому раз в месяц донор получает 1/12 часть единой компенсации. Обращаю внимание доноров еще раз: единая компенсация и ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) – это не одно и то же.



Если донор является либо ветераном труда, либо тружеником тыла, либо относится к другим категориям федеральных или региональных льготников, то он (как ветеран, как труженик и т.д.) имеет право еще и на ЕДВ. То есть, каждый месяц он получает двенадцатую часть единой компенсации плюс ежемесячную денежную выплату.

Что касается права на получение ЕДВ по нескольким основаниям, то его имеют лишь граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и приравненные к ним лица.



Судя по обращениям курганцев в центры социальной защиты и социального обслуживания населения, многие льготники не могут разобраться со сроками от момента оформления ЕДВ до ее получения. Комментирует Лидия Чеповская:

- Если заявление на ЕДВ оформлено до 20 числа текущего месяца, льготник начнет получать выплату со следующего месяца, если после 20 числа текущего месяца – через два месяца. Обратите внимание: гражданам, - тем, у кого право на ЕДВ возникло до 31 декабря 2004 года, - оформившим заявление на выплату до 1 мая 2005-го, выплата начисляется, начиная с января 2005 года, даже если заявление написано, скажем, в апреле. Тем, кто не успеет оформить ЕДВ до 1 мая, выплаты за период январь-апрель не будет.

Приведем несколько примеров. Если заявление на получение ЕДВ написано 20 марта, в апреле льготник получит выплату за январь, февраль, март. Если заявление написано 25 марта – в мае: за период с января по апрель включительно. Если заявление оформлено 5 мая – ЕДВ будет получена в июне: за время, прошедшее с 5 мая.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку