Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
01.04.2005
Архив новостей
На очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Руководитель Администрации города Кургана Виктор Серков обсудил с представителями предприятий и организаций города последние прогнозы предстоящего паводка.

Как сообщил начальник Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Федор Фетисов, за прошедший месяц на территории Кургана выпало 2,5-3 нормы осадков, в некоторых районах 4,5-5. Средняя температура воздуха ниже аналогичного периода прошлых лет. Другими словами, повышение температуры может произойти не постепенно, а в очень короткие сроки, что приведет к быстрому сходу снега. Как прогнозируют метеорологи, первая пятидневка апреля будет достаточно холодной, но уже во второй ожидается температура выше средних многолетних значений на 0,4 градуса. Кроме того, в некоторых районах поймы Тобола возможно выпадение осадков выше нормы.





По уточненным прогнозам казахстанских специалистов, объем ожидаемых там паводковых вод увеличился и составляет 620-840 млн. м3 (вместо предполагаемых ранее 500-720 млн.м3). В связи с этим расчет объемов «весенних» вод из Казахстана, Челябинской и Свердловской областей, а так же собственных приточных вод бассейна Тобола, которые пройдут в районе Кургана, показал значение около 3 млрд. м3. Исходя из предварительных условий, уровень паводка может достигнуть верхних пределов прогноза, данного ранее – от 8,7 до10,4 м. Напомним, что в 2002 году уровень составил 9,10 м, а в 1994 – 10,06 м. Но, как подчеркнул Федор Фетисов, это предварительные расчеты, развитие ситуации полностью зависит от погоды.





- Сегодня требуется уточнить план производства работ непосредственно на защитных дамбах и рассчитать необходимые объемы их досыпки. Дамба вокруг города должна быть отсыпана до уровня 10,5 м заранее, до наступления пика паводка. Повторения ситуации 1994 года мы допустить не можем, - отметил руководитель Администрации города Кургана, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Виктор Серков.





Основные работы по наращиванию и укреплению дамбы будут проходить в поселке Восточный, в районе мемориала Красину и микрорайона Солнечный. В настоящее время почти на всем протяжении, где смогла пройти техника, муниципальным предприятием ДРСУ дамба очищена от снега. После полной уборки снега будет начата отсыпка этих участков до уровня 10,5 м. Особое внимание будет уделено отрезку дамбы от Аэропорта до поселка Вороновка.





В настоящее время в районе Аэропорта уже создается запас грунта для укрепления дамбы. Работы там ведутся предприятием «Спецстрой СС-1» и уже приготовлено 1500 м3. В карьере, где ведется забор грунта, сейчас работают 2 экскаватора. Руководитель Администрации города Виктор Серков указал на необходимость увеличения количества техники, работающей в карьере, в самое ближайшее время.





Для своевременного проведения противопаводковых мероприятий в городе формируется парк большегрузных самосвалов и бульдозеров, которые будут в них задействованы. Администрацией города уже подготовлены документы на финансирование ГСМ для этой техники.





Отделом архитектуры ведутся геодезические работы по уточнению высоты дамбы. Эти отметки позволят судить о максимальном уровне воды, который фактически сможет выдержать дамба. После этого будут проведены необходимые работы по дополнительной отсыпке гидрозащитных сооружений. Напомним, что генеральным подрядчиком противопаводковых строительных работ комиссией по чрезвычайным ситуациям администрации города назначено ОАО «Промстрой».





В конце совещания Руководитель Администрации города Виктор Серков еще раз подчеркнул необходимость мобилизации всех ресурсов для предотвращения критической ситуации.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку