Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Как сберечь энергию и сэкономить средства?

24.03.2005
Архив новостей
Как сберечь тепло- и электроэнергию и сделать работу предприятий жилищно-коммунального хозяйства города более эффективной? Обсуждение этой проблемы стало основной темой заседания постоянной депутатской комиссии по развитию городского хозяйства и жизнеобеспечению города Курганской городской Думы, состоявшееся в среду, 23 марта.

В жилищном фонде Кургана значительную долю – более 40%, составляют дома из сборного железобетона, являющиеся самыми «энергорасточительными» сооружениями. По данным специалистов ЖКХ тепловые потери в таких домах почти на треть выше нормы, а основная часть тепла уходит через окна и наружные стеновые ограждения. Поэтому, учитывая неуклонный рост тарифов, вопросы энергосбережения становятся в столице Зауралья с каждым годом все актуальней, а интерес к данной теме проявляют не только работники коммунальных служб города, но и представители власти.

Депутаты Курганской городской Думы к проблеме энергосбережения обращаются не впервые. В марте 2002 года Думой была принята комплексная Программа энергосбережения на 2002-2005 годы. С этого момента депутаты постоянно осуществляют контроль за ходом реализации Программы в городе.





По данным Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Кургана, в настоящий момент большинство из намеченных мероприятий Программы муниципальными предприятиями коммунального хозяйства выполнено, либо находится в стадии завершения. Так с 2003 года в городе начата активная установка приборов учета тепловой энергии в учреждениях социальной сферы. Из 208 социальных объектов приборы учета уже установлены в 147. Только за последний квартал 2003 года экономия от использования подобных приборов составила 8,556 миллионов рублей, что практически окупило затраты на установку приборов учета. Из-за повышения температуры сетевой воды и проблем с регулировкой теплового режима в прошлом году подобная экономия составила лишь 4,535 миллионов рублей. Поэтому возникла необходимость дополнительно установить приборы автоматической регулировки подачи тепловой энергии в зависимости от температуры окружающего воздуха на объектах социальной сферы.





Что касается работ по энергосбережению, проводимых муниципальными предприятиями коммунальной сферы, то из включенных в программу 19 пунктов первоочередных мероприятий по энергосбережению 14 пунктов муниципальным предприятием «Городские электрические сети» уже реализовано. Как отмечают энергетики, наибольший экономический эффект, позволяющий реально сэкономить несколько миллионов рублей, был достигнут в результате проведения целого ряда энергосберегающих мероприятий.



Основными из них являются работы по выносу более 117 погонных метров теплотрасс из зоны подтопления, замена оборудования в котельной №17 по улице Ломоносова, применение новых высокоэффективных теплоизоляционных материалов и перевод на природный газ восьми крупных городских котельных. Работники предприятия также провели замену 9 тысяч устаревших индукционных счетчиков на высокоточные электронные, и проводят мероприятия по регулированию и наладке гидравлического и теплового режима работы теплооборудования. В результате было достигнуто значительное сокращение объемов потребления сетевой воды, что позволило уменьшить затраты и поднять температуру сетевой воды в тепломагистралях. Окончательно объем полученного экономического эффекта будет определен по завершению отопительного сезона.





Большую работу по внедрению энергосберегающих технологий также проделали специалисты муниципального предприятия «Курганводоканал». Ими был налажен учет электроэнергии на 85 подкачках, установлены узлы учета подачи воды на 57 тысячах объектов и в течение года установлено более 19 тысяч водосчетчиков.



Работники ЖКО Кургана при подготовке к нынешнему отопительному сезону также уделили особое внимание энергосберегающим мероприятиям. В частности ими был осуществлен капитальный ремонт 77 жилых домов, ремонт более 40 тысяч квадратных метров мягких и шиферных кровель, утеплено более 700 квадратных метров чердачных помещений, отремонтирована 1 тысяча 164 двери, утеплено более двух тысяч оконных проемов. Перед началом отопительного сезона в муниципальных домах было заменено большое количество радиаторов, трубопроводов и запорной арматуры.





Данная работа обеспечила нормальное проведение отопительного сезона. За зиму в Кургане не произошло ни одной крупной коммунальной аварии, но, по мнению депутатов, коммунальным организациям города необходимо уделять больше внимания качеству проводимых ремонтных работ и стараться ликвидировать возникающие на сетях аварии более оперативно. Депутаты решили более детально проанализировать итоги выполнения Программы и начать работы по разработке энергосберегающих мероприятий на следующий год.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку