Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Санитарные медики бьют тревогу

17.03.2005
Архив новостей
Главный санитарный врач Кургана Александр Карпов обеспокоен санитарно-эпидемиологической обстановкой, сложившейся в городе в последнее время. С подробнейшей информацией по этой проблеме он выступил на заседании Курганской городской Думы в среду, 16 марта.

Он отметил, что Курган, как и большинство развитых промышленных городов, также столкнулся с проблемой загрязнения окружающей среды и связанным с этим ухудшением условий существования населения. Ведущим фактором загрязнения атмосферы и вредного воздействия на здоровье человека по-прежнему являются выбросы от сжигания топлива и работы автотранспорта. В городе продолжают работать промышленные предприятия, и, с каждым годам неуклонно растет число автомобилей. Для решения этой проблемы городские власти активизировали процесс газификации котельных и перевода многоэтажных домов со сжиженного на природный газ. Так в прошлом году в городе было подключено к природному газу более тысячи жилых домов, 52 мелких котельных различных предприятий и организаций и ряд котельных крупных предприятий: завода «Микрон», предприятий «Стройтранспорт», «Стальмонтаж», «Автогазсистема», Курганского винзавода и других.



Особое беспокойство санитарных медиков также вызывает загрязнение главного источника водоснабжения города, реки Тобол. Анализ среднегодовых санитарно-химических показателей воды Тобола показал, что в водоисточнике отмечается повышенное содержание железа, марганца, уменьшение количества растворенного кислорода и повышение количества оксидов. Было отмечено, что в паводковый период воды Тобола активно насыщаются азотными соединениями органической природы, являющимися причиной снижения самоочищающей способности водоёма. В прошлом году по предписанию ГУ ЦГСЭН в городе были разработаны и реализованы мероприятия по очистке питьевой воды и доведению её качества до санитарных норм. Большую работу в этом направлении провели работники муниципального предприятия «Курганводоканал». Ими была проведена серьезная модернизация очистных сооружений и отработана новая технология коагулирования воды. Предпринятые меры привели к позитивным результатам: в настоящий момент содержание галогеносодержащих соединений на Арбинских водозаборных сооружениях соответствует норме. Под особым контролем медиков также находится санитарное состояние города. Вывоз мусора из районов частного сектора и реконструкция и расширение полигона твердых бытовых отходов – основные проблемы, на которые направлены сегодня усилия санитарных врачей.



Что касается контроля за питанием и здоровьем населения, то и в этой сфере санитарные медики намерены ужесточить контроль. И хотя за минувший год в городе не было зарегистрировано ни одного случая массового отравления людей, проблем в этой области еще хватает. Так в прошлом году в городе было зафиксировано 83 случая смерти в результате отравления некачественной алкогольной продукцией. Как отмечают медики, подавляющее большинство пострадавших не имели постоянного места работы и употребляли спиртные напитки кустарного производства. Проверка качества продуктов питания, реализуемых через торговую сеть города, показала, что в основном требованиям безопасности по микробиологическим показаниям не соответствует продукция, завезенная из-за пределов Курганской области. Особое внимание санитарных медиков привлекают глазированные сырки, кулинарная продукция, животное масло и детское питание. Среди потенциально-опасной продукции местных производителей доминируют кулинарные изделия и салаты. По результатам проверок в городе также регулярно бракуется и снимается с реализации мясная, молочная, рыбная и птицеводческая продукция, овощи, бахчевые и безалкогольные напитки. Чаще всего причинами выбраковки являются нарушения сроков хранения продукции и отсутствие необходимой сопроводительной документации, подтверждающей происхождение и качество товара.



Для улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в городе санитарные медики предлагают продолжить работы по внедрению современных технологий очистки воды, реконструкции и расширения полигона ТБО, усилить контроль за качеством продукции, реализуемой через розничную торговую сеть, активизировать деятельность по гигиеническому воспитанию и образованию граждан и усовершенствовать систему социально-гигиенического мониторинга. Заслушав информацию главного санитарного врача города, депутаты Курганской городской Думы также решили направить усилия на проведение дератизации в различных районах города. Как известно, в период паводка грызуны покидают опасные районы, поэтому, учитывая прогнозы метеорологов, предсказывающих серьезное наводнение в регионе, необходимо предпринять меры по предотвращению массовой миграции крыс и мышей в городе.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку