Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Сколько памятников в Кургане?

11.03.2005
Архив новостей
Проблема сохранения памятников истории и культуры стала основной темой совместного заседания постоянных депутатских комиссий по социальной политике и развитию городского хозяйства и жизнеобеспечению города Курганской городской Думы. Заседание состоялось в среду, 9 марта. Подробнейшую информацию о состоянии памятников истории и культуры дала специалист городского отдела культуры Светлана Карпова. Она отметила, что сегодня на территории Кургана находится 3 памятника Федерального значения, 83 мемориальные доски и 69 памятников местного значения, 14 из которых являются памятниками истории, 6 – памятниками искусств и 49 памятниками архитектуры. Статус памятников культуры Федерального значения был присвоен дому 80а на улице Климова, в котором с 1833 по 1837 год жил ссыльный декабрист М.Нарышкин (с 1975 года там открыт Дом-музей декабристов, являющийся филиалом областного краеведческого музея). Дому №67 по улице Советской, с 1832 по 1837 год являвшемся приютом для декабриста А.Розена (в настоящий момент в этом здании располагается школа искусств №1), и дому, в котором в 1845 году жил декабрист В.Кюхельбекер.

Памятниками истории местного значения являются здание областной детской библиотеки на Куйбышева 43, где в конце XIX века размещалось уездное училище, здание бывшей Александровской женской гимназии, где ныне располагается кукольный театр «Гулливер», мемориальный комплекс воинам-курганцам, погибшим в боях в годы Великой Отечественной войны на Пушкина 137, братская могила воинов, умерших в госпиталях Кургана от ран в годы войны, находящаяся в Парке Победы и ряд других исторических зданий и комплексов. Для обеспечения сохранения и обслуживания памятников истории и культуры в 1997 году распоряжением мэра города Кургана Анатолия Ельчанинова они были переданы на баланс муниципальным предприятиям и учреждениям жилищно-коммунального хозяйства, культуры и образования.



В настоящий момент сотрудники городского отдела культуры и административно-технической инспекции (АТИ) города Кургана проводят регулярные рейды и обследования состояния памятников культуры, следят за их состоянием и содержанием. В начале марта был проведен один из таких рейдов. Детальному обследованию подверглись мемориалы и памятные доски, установленные в честь Победы в Великой Отечественной войне. С результатами рейда были ознакомлены и депутаты городской Думы. Как отмечают специалисты АТИ, весной памятники и мемориальные доски необходимо очищать от пыли и грязи, накопившихся за осенне-зимний период. На некоторых мемориальных комплексах и досках необходимо восстановить надписи и произвести мелкий ремонт, часть мемориальных досок по различным причинам были демонтированы, и теперь их необходимо восстановить заново. Всего было взято на заметку более 30 подобных объектов, нуждающихся в очистке и реконструкции. Депутаты отметили, что, несмотря на большой объем, работы по реконструкции и приведению в порядок памятников культуры необходимо закончить до юбилея Победы. Было отмечено, что на проведение этих работ могут понадобиться значительные средства. Так 2003 году из бюджета города было потрачено 105 тысяч рублей на ремонт здания городского Центра культуры и досуга 169 тысяч рублей на реконструкцию ДШИ №1, более известного как Дом барона Розена.



Несмотря на высокую стоимость, работы по сохранению зданий и комплексов, имеющих историческую ценность, будут продолжены. В этом году, в канун 9 мая, в городе планируется установить еще одну мемориальную доску с именами героев Великой Отечественной войны. Доска будет установлена на Мемориале Славы у Вечного огня. Также планируется продолжить работы по реконструкции Парка Победы, начатые еще в прошлом году. Как отметили депутаты, памятники истории и культуры нуждаются в особом внимании, а отношение к прошлому города и страны должно быть достойным и уважительным, несмотря ни на какие материальные трудности.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку