Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В следующем году Курган будет жить по новому Уставу

02.03.2005
Архив новостей
Депутаты Курганской городской Думы утвердили новый Устав города Кургана. Работа по изменению устава города началась уже давно.

Как отметили разработчики проекта, все Уставы муниципальных образований должны быть приведены соответствие с требованиями Федерального законодательства до 1 июля 2005 года. Текст Устава прошел неоднократное обсуждение на заседаниях депутатских комиссий, прошел правовую экспертизу в Уральской юридической академии и юридическом Управлении Курганской областной Думы. Новый Устав структуирован в соответствии со всеми современными требованиями, предъявляемыми к подобным документам. Он поделен на 12 глав и 63 статьи, в преамбуле Устава даны необходимые толкования употребляемых категорий и терминов. В самом начале документа определен официальный статус города. В частности говорится, что город Курган основан в 1663 году, имеет статус города с 1782 года, входит в состав Курганской области и с 1943 года является её административным центром. В 2004 году муниципальное образование город Курган наделено статусом городского округа.



Уставом также определены территориальные границы и официальные символы города, четко регламентированы правовые основы местного самоуправления, дан перечень органов местного самоуправления, в частности таковыми являются Курганская городская Дума, Глава города Кургана, администрация города Кургана, контрольно-счетная палата и избирательная комиссия города Кургана. Также четко прописаны возможные формы осуществления местного самоуправления населением города: определены права граждан на осуществление местного самоуправления, порядок проведения городского референдума, выборов в органы местного самоуправления, порядок отзыва Главы города и депутатов Курганской городской Думы, определены законные формы правотворческой инициативы граждан, порядок деятельности территориального общественного самоуправления, статус и полномочия Главы города Кургана и курганской городской Думы и другие необходимые вопросы.



Принципиально новой формой были названы внесенные в Устав так называемые публичные слушания, предусмотренные для обсуждения проектов наиболее значимых муниципальных правовых актов. В частности, на публичные слушания в обязательном порядке должны выноситься проекты Устава города, проекты бюджета города и отчеты о его исполнении, утверждение генеральных планов, правил застройки и землепользования и ряд других правовых актов.



В ходе работы над проектом Устава в документ были внесены все предложения и замечания депутатов и рекомендации экспертов. По словам Главы города Кургана Анатолия Ельчанинова, была проведена огромная работа и учтен богатый опыт, накопившийся в ходе законотворческой деятельности Думы предыдущих созывов. Это важнейший шаг на правовом поле города и основной документ, определяющий все основные аспекты жизни Кургана и его жителей.



Теперь новый Устав города Кургана должен пройти необходимую регистрацию в органах государственной власти. В соответствии с требованиями законодательства Устав вступит в действие с 1 января 2006 года.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку