Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Город должен быть чистым

11.02.2005
Архив новостей
В четверг, 10 февраля, Глава города Кургана Анатолий Ельчанинов совершил рабочую поездку по территории поселков Рябково и Вороновка. Цель поездки – наблюдение за ходом эксперимента по внедрению системы сбора и вывоза мусора из районов частного сектора.

В настоящий момент на территории поселков муниципальными предприятиями «Фортуна» и «Риокон» внедрены и опробуются две различные системы сбора и вывоза мусора. В поселке Рябково сбор мусора осуществляется работниками «Фортуны» ежедневно по специальному графику. Для этого предприятием был приобретен мусоровоз с задней загрузкой. Вся территория поселка поделена на пять участков, каждый из которых машина объезжает в определенные часы и дни. Въезжая на участок машина подает звуковой сигнал, и жители выносят мусор к бункеровозу. Эксперимент направлен на то, чтобы приучить жителей частного сектора выносить мусор не на несанкционированные свалки, а выбрасывать его в проезжающую машину по определенным дням. Подобная система хороша тем, что для нее не требуется установка контейнеров, однако это же обстоятельство играет и негативную роль. В момент сбора мусора кого-то может просто не быть дома, и тогда тару с мусором приходится выставлять на улицу заранее. Этим спешат воспользоваться животные, в большом количестве обитающие в районах частного сектора. Они разгрызают упаковку и ворошат мусор в поисках съестных остатков, принося немало хлопот жителям и работникам «Фортуны».



Совсем другую методику использовали работники ЖКО «Риокон». В поселке Вороновка установлено 20 стационарных контейнеров для сбора мусора, и приобретен специальный автомобиль для его вывозки. Как рассказал директор МУП «Риокон» Валерий Кизеров, до наступления весны на территории поселка планируется установить еще около 40 контейнеров, места для их установки уже определены. По словам работников предприятия, сегодня перед ними стоит две задачи: как приучить население выбрасывать мусор не за забор, а в установленные контейнеры, и как уберечь от воров сами контейнеры. Предприимчивые владельцы дачных и приусадебных участков нередко похищают контейнеры и приспосабливают их под емкости для воды. Только за зимний период с территории Вороновки было похищено 4 контейнера. Чтобы избежать подобных потерь, работники ЖКО вынуждены сознательно дырявить днища контейнеров, чтобы сделать их непригодными для других целей.



Еще одна проблема – жидкие бытовые отходы. Коммунальщики жалуются на то, что некоторые жители частного сектора используют контейнеры, предназначенные для сбора твердого мусора, совсем не по назначению. Они сливают в контейнеры жидкие отходы, вода замерзает в емкостях и на контейнерных площадках, и, в результате, очистка контейнеров механическим способом становится невозможной. По словам работников ЖКО, основные усилия уходят не на то, чтобы создать условия для сбора и вывоза мусора, а на то, чтобы приучить население к соблюдению элементарных санитарных норм. В последнее время количество мусора в частном секторе катастрофически растет. Прежде всего, это связано с увеличением тары и упаковочного материала, используемых при продаже различных товаров. Например, если раньше при продаже молочной и слабоалкогольной продукции использовалась стеклянная тара, которая не выбрасывалась и подлежала возврату, то теперь используется одноразовая пластиковая упаковка, которая выбрасывается где попало, и захламляет город. Еще один немаловажный фактор – перевод печей на природный газ. Если раньше в частном секторе основная масса малогабаритного мусора просто сжигалась, то теперь, с приходом природного газа, весь мусор попадает на свалки.



Какая система сбора и вывоза мусора окажется более эффективной – покажет время. Однако уже сейчас ясно, что курганские коммунальщики больше не намерены мириться с беспорядком. Эксперимент, начатый лишь недавно, поддерживает большинство жителей частного сектора. Работники ЖКО, председатели уличных комитетов и представители общественности активно проводят среди населения разъяснительную работу. Как отметил Глава города Кургана Анатолий Ельчанинов, работники коммунальных служб и представители муниципалитета намерены сделать все необходимое для того, чтобы в летний период окраины города вновь не наводнили многочисленные свалки. Город должен быть чистым, и для этого необходимо приложить усилия не только работникам ЖКО, но и самим жителям города. Администрация города Кургана намерена и дальше финансировать подобные проекты, однако без поддержки населения средства могут быть потрачены зря.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку