Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Комментарий по изменению тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 января 2005 года и новому порядку начисления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг малообеспеченным категориям граждан

02.02.2005
Архив новостей
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.08.2004 г. №441 «О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке возмещения расходов на капитальный ремонт жилья на 2005 год» установлена стопроцентная оплата жилищно-коммунальных услуг населением.

Если условия перехода на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг не выполняются, то не выделяется в полном объеме финансовая помощь на предоставление субсидий. В связи с этим, с 1 января 2005 года в Кургане стоимость жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья выросла в среднем на 25%.



Для того, чтобы изменение тарифов не снижало уровень жизни населения, Постановлением Правительства РФ от 30 августа 2004 года №444 «О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг» предусмотрен размер платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги в пределах социальной нормы площади жилья, нормативов потребления коммунальных услуг и, с учетом льгот, не более 22% совокупного дохода семьи.



По действовавшему ранее положению, семьи с приблизительно одинаковыми доходами были поставлены в неравное положение. Величина предоставляемых субсидий значительно снижалась, если среднедушевой доход хотя бы на рубль превышал размер прожиточного минимума. И тогда семья должна была оплачивать коммунальные платежи в объеме 22 процентов от своих доходов. А та семья, у которой доходы на тот же рубль не дотягивали до прожиточного минимума, оплачивала жилье из расчета 50 рублей с человека. Теперь субсидии для всех будут рассчитываться по одним и тем же принципам. В том случае, если семья имеет доход на 1 человека ниже установленного прожиточного минимума, сумма платежа будет меньше, т.к. применяется понижающий коэффициент. Он рассчитывается следующим образом: среднедушевой доход делится на прожиточный минимум. Например, семья со среднедушевым доходом 1800 рублей будет платить за коммунальные услуги не 22%, а не более 17% совокупного дохода семьи.



Администрация города Кургана и Курганская городская Дума продолжают реализацию мероприятий по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства города. В Кургане стабильно, без срывов, проходит отопительный сезон, вводятся современные технологии по устранению аварий и замене сетей. Значительно улучшилось качество предоставления населению таких услуг, как отопление и горячая вода. Осуществляется поддержка социально незащищенных слоев населения. На 2005 год сохранен порядок оказания помощи малообеспеченным семьям, бесплатное питание школьников и бесплатный проезд для пенсионеров на городском пассажирском транспорте. По решению Курганской городской Думы для семей со среднедушевым доходом до 3000 рублей в месяц предусмотрено предоставление дополнительных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг за счет средств городского бюджета. Несмотря на дефицит городского бюджета и снижение бюджетной обеспеченности на 2005 год, сумма, выделенная на предоставление субсидий в бюджете 2005 года, не уменьшилась по сравнению с 2004 годом и составляет 30 млн. руб. Это позволяет снизить на 16% оплату услуг в пределах нормативного начисления каждой малообеспеченной семье.



Субсидии рассчитываются для квартиросъемщиков индивидуально, с учетом набора услуг, предоставленных льгот, совокупного дохода, занимаемой площади и прожиточного минимума. Установленный размер прожиточного минимума для расчета на I квартал 2005 года – 2313 рублей.



Рассмотрим расчет оплаты за предоставленные коммунальные услуги на конкретных примерах.



Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку