Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Депутаты Курганской городской Думы утвердили регламент и приступили к верстке бюджета.

24.12.2004
Архив новостей
В среду 22 декабря депутаты Курганской городской Думы утвердили Положение и регламент работы представительного органа. Согласно утвержденным документам, Курганская городская Дума будет являться юридическим лицом, будет иметь свой расчетный счет, гербовую печать, штампы и бланки со своим наименованием. Основными формами деятельности Думы будут являться заседания Думы и постоянных депутатских комиссий. Организует и руководит деятельностью Думы Глава города Кургана, он же является её председателем и председательствует на заседаниях.

Принципы деятельности Думы направлены на поддержание, укрепление и развитие системы местного самоуправления муниципального образования города Кургана, и обеспечение возможности непосредственного участия в решении вопросов местного значения для жителей города Кургана. Деятельность Думы, её органов и должностных лиц, а также отдельных депутатов носит открытый характер, который обеспечивается своевременным доведением до сведения жителей города необходимой информации и созданием для них необходимых условий доступа к должностным лицам и депутатам Думы, а также возможности личного присутствия на заседаниях Думы, комиссий и публичных слушаниях.



В Положении также четко прописаны полномочия и компетенция Думы. После длительных споров и дискуссий депутаты пришли к общему мнению, что в компетенцию Думы должны входить принятие и изменение Устава муниципального образования города Кургана, рассмотрение и определение основных направлений проводимой в городе социальной и экономической политики, принятие планов и программ развития города и контроль за их выполнением, рассмотрение и утверждение бюджета города Кургана, установление и отмена городских налогов и сборов, установление льгот и оказание необходимой финансовой помощи отдельным категориям граждан и другие немаловажные вопросы, касающиеся жизнедеятельности городского хозяйства. В Положении о работе Думы прописан статус и регламентированы полномочия Главы города Кургана, порядок создания и функции постоянных депутатских комиссий, статус и должностные обязанности депутатов Думы.



Что касается регламента работы Думы, то депутаты определили, что работа Думы должна строится на основе годового, квартального планов и долговременных программ. Заседания Думы проводятся не реже одного раза в месяц. Дума в праве создавать постоянные и временные депутатские комиссии, каждый депутат Думы обязан работать не менее чем в одной из них. Временные комиссии (рабочие группы) образуются из числа депутатов и специалистов-экспертов, по результатам деятельности рабочая группа представляет Думе или Главе города доклад по существу вопроса, решение принимается с учетом сведений, предоставленных рабочей группой. Регламент работы также прописывает порядок созыва внеочередного заседания Думы, возможность проведения закрытых заседаний Думы, а также порядок формирования повестки Думы, процедуры рассмотрения различных вопросов и порядок голосования и принятия решения. Довольно жестко регламентированы права и обязанности депутатов Думы. Особо строгие меры решено применять к «прогульщикам» и нарушителям правопорядка. Регламент предполагает, что нарушители дисциплины могут быть по решению суда удалены из зала заседаний, а список депутатов, пропустивших в течение года без уважительных причин более трети заседаний, может быть опубликован в СМИ. Таким образом, депутаты Курганской городской Думы позаботились о том, чтобы в течение ближайших пяти лет в Думе велась целенаправленная и напряженная работа, чтобы деятельность Думы и её аппарата была построена оптимально и эффективно, а политические споры ни в коем случае не переросли в опасные баталии и рукопашные схватки.



Всего в повестке дня третьего заседания Курганской городской Думы четвертого созыва было рассмотрено 9 вопросов. Вне плана был представлен на рассмотрение предварительный проект бюджета города на 2005 год, работу над которым уже начали специалисты городского финансово-казначейского комитета и члены депутатской комиссии по бюджету, налогам и сборам. Как отметил Глава города Кургана Анатолий Ельчанинов, бюджет города должен быть принят до конца текущего года, поэтому сейчас ведется напряженная работа над версткой бюджета. Депутатам предстоит решить непростую задачу: как поделить 2 миллиарда рублей между статьями расходов бюджета, чтобы обеспечить город теплом и горячей водой, сохранить работу общественного транспорта, школ, больниц и детских садов, а также регулярно выплачивать заработную плату работникам бюджетной сферы?



Очередное чтение проекта бюджета будет проведено в пятницу, 24 декабря. В понедельник, 27 декабря будут проведены публичные слушания бюджета города, а на внеочередном заседании Думы во вторник, 28 декабря, депутаты планируют утвердить окончательный вариант бюджета города на 2005 год.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку