Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
17.12.2004
Архив новостей
Процесс регулирования трудовых отношений между индивидуальным предпринимателем-работодателем и наемным работником достаточно сложен, но необходим. Об особенностях договорных отношений, о соблюдении сторонами законодательства, а также взаимных прав и обязанностей – материал заведующей лицензионно-регистрационным отделом администрации города Кургана Веры Исаковой.

1 февраля 2002г. вступил в силу Трудовой кодекс РФ (ТК РФ), Положения которого учитывают изменения экономической ситуации, произошедшие в нашей стране за последнее время. Так, значительно увеличилось количество индивидуальных предпринимателей, которые выступают в роли работодателей, следовательно, они обязаны заключить трудовой договор с наемным работником, и, в соответствии со статьей 303 Трудового кодекса, зарегистрировать его в органах местного самоуправления.

До сих пор не все предприниматели отреагировали на введенное новшество, одни в силу своей неграмотности другие сознательно. Наемные же работники либо не всегда знают свои права, либо, боясь потерять работу, не особенно настаивают на их соблюдении.

Несмотря на это, в настоящее время Администрацией города Кургана зарегистрировано почти 25 тыс. трудовых договоров, из них более 12 тыс. договоров уже расторгнуто, внесены изменения в 5 тыс. договоров. Можно сказать, что благодаря развитию предпринимательской деятельности создано дополнительно 13 тыс. рабочих мест, хотя их в действительности значительно больше - в городе зарегистрировано более 17 тысяч предпринимателей, и у каждого из них работает, как минимум 1-2 работника, а у некоторых работодателей - и более 100.

На работодателя-предпринимателя и на работников, вступивших в трудовые отношения с ним, распространяются все нормы трудового законодательства, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, за некоторым исключением.

Хотелось бы остановиться на особенностях, которые выделяет Трудовой кодекс Российской Федерации при заключении трудового договора, заключенного работодателем -физическим лицом с наемным работником.



Количество работников, которых может принять индивидуальный предприниматель на работу, не ограничено ни трудовым, ни гражданским законодательством.



Индивидуальный предприниматель обязан соблюдать все требования к содержанию трудового договора, предусмотренные ст. 57 ТК РФ. При этом он вправе заключать трудовые договоры с работниками как на неопределенный срок, так и на определенный срок, но не более 5 лет (срочный трудовой договор). Хотя Трудовой кодекс разрешает работодателю-физическому лицу заключать трудовые договоры с работниками на определенный срок, необходимо помнить, что согласно ст. 58 ТК РФ, срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ.

Работодателям также следует обратить внимание на то, что запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок (ст. 58ТК РФ), не разрешается заключение срочного трудового договора работодателю-предпринимателю, имеющему в штате работников более числа, определенного статьей 59 Трудового кодекса. Напомним, в соответствии со ст.79 ТК РФ срочный трудовой договор расторгается по истечении срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня. Работник при необоснованном заключении срочного трудового договора вправе обжаловать действия работодателя и потребовать в судебном порядке или через Инспекцию труда заключения договора на неопределенный срок.



У работников и работодателей часто возникает вопрос: «Кто делает запись в трудовую книжку при оформлении работника к работодателю, если работодатель -физическое лицо?».

Здесь надо напомнить: работодатель -физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые (ст. 309 ТК РФ). Таким образом, только письменный трудовой договор, зарегистрированный в установленном порядке, может служить документом, подтверждающим стаж работы у физического лица, вместе с тем, работодатель должен оформлять свидетельства государственного пенсионного страхования работникам, поступающим на работу впервые. Кроме того, в обязанность работодателя входит регистрация трудового договора в отделении Фонда социального страхования РФ по месту своего жительства, с последующей уплатой страховых взносов, с целью страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. То же самое касается и Пенсионного фонда РФ, кроме регистрации трудовых договоров в соответствующем отделении Пенсионного фонда, работодатель должен уплачивать за своих сотрудников взносы, обеспечивающие назначение пенсии и включение времени работы у физического лица в трудовой стаж для получения в будущем права на пенсию.



Изменение существенных условий труда со стороны работодателя возможно при наличии письменного предупреждения об этом работника не менее чем за 14 дней (ст.306 ТК РФ). Работник вправе либо согласиться и продолжить трудовые отношения, либо не соглашаться с новыми условиями и расторгнуть трудовой договор.

Расторжение трудового договора между работодателем-предпринимателем и наемным работником также имеют свои особенности, работникам следует уделять особое внимание положениям договора, касающихся его прекращения. В условиях договора могут быть предусмотрены дополнительные основания для его расторжения, не перечисленные в Трудовом кодексе РФ (расторжение договора за грубое обращение с клиентами или выражение недоверия работнику бригадой и др.)

Индивидуальный предприниматель может самостоятельно определить дополнительные основания расторжения трудового договора. В этом случае сроки предупреждения об увольнении, а также размеры выплачиваемых выходных пособий и компенсационных выплат определяются трудовым договором.



При регистрации трудовых договоров часто можно услышать жалобы от работодателей на недобросовестных работников, которых приходится увольнять за прогулы, за появление на рабочем месте в нетрезвом виде, за утрату доверия к работникам. Не меньше жалоб и у работников на противоправные действия работодателей (занижение заработной платы, работа без выходных и отпусков, и т.д). В таких случаях Трудовой кодекс РФ предусматривает способы защиты трудовых прав и законных интересов работников и работодателей. В частности в городе Кургане контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права на территории РФ, осуществляет Государственная Инспекция труда по Курганской области (г.Курган, ул. Красина, 53). Также можно обратиться в Управление труда Курганской области (г. Курган, ул. Тобольная, 54), в обком профсоюза малого и среднего бизнеса (г. Курган, ул. Красина, 53) или разрешить споры в судебном порядке.

Основным и самым главным, практически непреодолимым замечанием при регистрации трудового договора между работодателем -индивидуальным предпринимателем и наемным работником, является размер заработной платы работников, который большинство работодателей-предпринимателей приравнивают к минимальной зарплате, установленной законодательством. Хотелось бы напомнить, что в соответствии ч.3 ст.129 ТК РФ – минимальный размер оплаты труда, установленный в законодательном порядке, применяется только для оплаты за неквалифицированный труд работника (дворник, уборщица, грузчик, и др.) Отдельные же предприниматели такую зарплату показывают главным бухгалтерам, менеджерам и даже генеральным директорам. Средняя же по городу заработная плата, указанная в трудовых договорах составляет немногим более 1000 рублей. При этом бюджет не дополучает отчислений с заработной платы в виде подоходного налога, работники необоснованно пользуется субсидиями по оплате коммунальных услуг, компенсируемыми из того же местного бюджета. Кроме того, напоминаем работникам, что, соглашаясь на выплату заработной платы «в конверте», они лишаются многих гарантий, предоставляемых законодательством. С заработной платы, установленной в трудовом договоре официально, платятся налоги, идут отчисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования, из этих сумм производится начисление пенсии.

С 01.01.2005г. вступает в силу Федеральный закон об увеличении минимальной заработной платы до 720 рублей, а также прорабатывается вопрос об установлении минимальной заработной платы равной прожиточному минимуму. Предпринимателям-работодателям уже сейчас необходимо решить вопрос о повышении заработной платы своим работникам. Особенно это касается предпринимателей, которые возглавляют сеть крупных магазинов, автозаправочных станций, оказывают услуги «маршрутного такси», заняты в сфере оптово-розничной торговли, особенно алкогольной продукции.



Нарушение норм трудового законодательства, приводит к административной ответственности в виде штрафа, размер которого составляет от пяти до пятидесяти МРОТ (ст.5.27 КоАП), а также к уголовной ответственности (ст.145 УКРФ).



К сожалению, местные органы самоуправления не наделены функциями контроля и не всегда могут воздействовать на предпринимателей-работодателей, которые не хотят выполнять существующее законодательство, да и механизм реализации ст. 303 ТК РФ до сих пор не проработан. Поэтому хотелось бы попросить государственную Инспекцию труда по Курганской области, Управление труда администрации области принимать более действенные меры по устранению нарушений трудового законодательства, инспекцию МНС по городу Кургану при проведении любых проверок обращать внимание на заключение трудовых договоров и указанную сумму заработной платы, ведь от этого зависит собираемость налогов.



В заключение хочется пожелать работодателям - физическим лицам строить свои взаимоотношения с работниками, соблюдая нормы трудового законодательства, а работникам добросовестно выполнять свои трудовые обязанности.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку