Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
19.08.2004
Архив новостей
Закончились непродолжительные летние каникулы у депутатов Курганской городской Думы, и в среду, 18 августа народные избранники вновь приступили к своим обязанностям.

Основным вопросом первого заседания летне-осенней сессии стало обсуждение Программы реформирования жилищно-коммунального комплекса Кургана, разработанной специалистами Департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города.





Как отметил директор Департамента ЖКХ Кургана Валерий Обанин, разработка Программы была вызвана необходимостью эффективного и бесперебойного функционирования сложной системы, включающей в себя жилищный фонд, нежилые помещения, инженерную инфраструктуру: сооружения и сети водопроводно-канализационного хозяйства, тепло-, электро- и газоснабжения и другие объекты.





В ходе реформы ЖКХ муниципальными структурами уже предприняты различные мероприятия, необходимые для стабилизации работы отрасли. Так была создана единая электронная база по начислению коммунальных услуг, введена единая платежная квитанция, во всех районах города созданы единые расчетные центры, службы контроля за качеством коммунальных услуг, внедрен казначейский принцип финансирования поставщиков услуг, создана и успешно функционирует общественная структура управления жилищным фондом – ЖКО города работают в тесном сотрудничестве со старшими по подъездам и домам, с председателями уличных комитетов.





Однако анализ состояния дел показал, что в нынешних условиях для стабильной, эффективной и безубыточной работы всех коммунальных структур этих мер недостаточно. Несмотря на то, что ежегодно на содержание жилищно-коммунального хозяйства направляется более трети всех бюджетных расходов, это не решает проблемы убыточности коммунальных предприятий. Износ основных фондов ЖКХ и инженерной инфраструктуры города сегодня превышает 70%. Из-за отсутствия средств вместо планово-предупредительных работ усилия коммунальщиков сосредоточены на восстановлении аварий.





По мнению работников ЖКХ, назрела объективная необходимость кардинального реформирования жилищно-коммунального комплекса города. В этой связи и были разработаны комплексные меры, включенные в Программу реформы жилищно-коммунального комплекса города, реализацию которой планируется закончить к 2010 году.





В первую очередь в процессе дальнейшего реформирования отрасли планируется направить усилия на обеспечение финансовой стабилизации коммунальных предприятий. Для этого необходимо провести комплекс мероприятий по реструктуризации задолженности потребителей, установлению оптимальных, экономически обоснованных тарифов, имеющих обязательную инвестиционную составляющую, снижению себестоимости и повышению качества жилищно-коммунальных услуг.





Курганские коммунальщики намерены сделать упор на внедрение новых ресурсосберегающих технологий, кардинальное реформирование и совершенствование системы управления жилищно-коммунальным комплексом, провести мероприятия по обеспечению финансовой стабилизации отрасли, по формированию рыночных механизмов функционирования, а также комплексной модернизации всей системы ЖКХ с привлечением в отрасль новых инвестиций. Необходимым условием для реализации намеченных мероприятий является создание конкурентной среды в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Для этого планируется разделить функции заказчика и подрядчика с помощью создания так называемых Управляющих компаний. В результате подрядные работы по обслуживанию и содержанию жилфонда и объектов ЖКХ будут выполняться на конкурсной основе фирмами, предлагающими наиболее выгодные условия работы.





По прогнозам специалистов, реформа жилищного хозяйства должна привести к формированию двух уровней конкурентных отношений: конкуренции в сфере управления за получение заказа от собственника на управление жилищным фондом и конкуренции подрядных организаций за получение заказа на обслуживание жилья от Управляющей компании. Таким образом, одна из основных задач реформирования состоит в том, чтобы от существующего монополизма перейти к развитому рынку предоставления коммунальных услуг.





Что касается технической модернизации отрасли, то тут упор планируется сделать замену устаревшего оборудования и инженерных коммуникаций на новые, более современные и экономичные, внедрение более совершенных средств автоматического контроля, измерения и регулирования уровня сетевой воды в трубопроводах, дальнейшая реконструкция и перевод угольных котельных на газ, строительство автономных котельных для объектов или групп жилых домов и зданий, расположенных далеко от действующих источников теплообеспечения, повсеместная установка приборов учета тепловой энергии в жилых домах и на объектах социальной сферы и другие мероприятия.





Детально рассмотрев все аспекты программы, депутаты отметили, что разработчиками предложена довольно подробная и эффективная схем схема реформирования, однако некоторые детали, касающиеся механизмов внедрения новых методов обслуживания и управления, нуждаются в небольшой доработке. На заседании было решено создать рабочую группу из представителей Департамента ЖКХ и депутатского корпуса, которой будет поручено провести все необходимые консультации и доработать программу реформирования ЖКХ Кургана. Окончательное утверждение программы реформирования жилищно-коммунального комплекса города намечено на начало сентября.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку