Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
18.08.2004
Архив новостей
В Кургане постепенно стабилизируется ситуация с оплатой коммунальных услуг населением города. Об этом свидетельствует детальный анализ, сделанный специалистами финансово-экономического отдела Департамента жилищно-коммунального хозяйства.

И хотя отношения потребителей и поставщиков, сложившиеся сегодня на рынке коммунальных услуг областного центра еще трудно назвать идеальными, сдвиг, достигнутый коммунальщиками в последнее время, налицо. За последний месяц общий уровень оплаты коммунальных услуг населением города достиг 114%. По оценкам аналитиков, так высоко эта планка не поднималась никогда. Еще в феврале текущего года этот показатель не превышал 80%, а к концу весны финансистами был зафиксирован реальный рост платежей, колебавшийся от 85 до 99%.





Активней всего сегодня ведется погашение долгов по теплу и электроэнергии, уровень платежей по этим видам услуг составляют 142% и 95% соответственно. Почти одинаково платят горожане за газ (104%) и за воду (103%). Специалисты отмечают, что подобная тенденция наметилась вследствие ряда причин, основой из которых является жесткая политика поставщиков, применяющих адресные отключения неплательщиков и активно использующих механизм взимания долгов через суд. Еще одним фактором, благотворно повлиявшим на процесс оплаты коммунальных услуг, стала активизация работы специализированных комиссий по долгам, созданных при жилищно-коммунальных организациях и администрации города.





Третьим фактором, стимулирующим регулярную оплату коммунальных счетов, как это ни странно звучит, является существенный рост тарифов. И хотя Курганской мэрией давно внедрен довольно эффективный механизм защиты социально уязвимых слоев населения, включающий субсидирование нуждающихся граждан, в последнее время коммунальные платежи выросли настолько, что не очень богатое население экономически депрессивного региона попросту боится копить большие долги, и текущие платежи горожане стараются гасить вовремя. В результате за последний год уровень задолженности населения за жилье и коммунальные услуги существенно сократился, и сегодня составляет 217 миллионов рублей. Но, если по текущей оплате ситуацию удалось направить в конструктивное русло, то со старыми долгами вопросов возникает еще немало. Некоторые горожане ухитрялись не платить за квартиру по нескольку лет и теперь оказались в весьма сложном положении. Как правило, доходы не позволяют оперативно погасить суммы в 30-40 тысяч рублей, и задолженность продолжает расти.





Работники жилищных организаций города стараются помочь квартиросъемщикам, оказавшимся в тисках коммунальных долгов. Горожане, не имеющие возможности оплачивать коммунальные услуги деньгами, могут отработать долг, устроившись на временную или постоянную работу в ЖКО. Однако горожане пока не особо спешат воспользоваться подобной схемой оплаты коммунальных услуг. По данным Департамента ЖКХ сегодня в городе имеется более 140 свободных вакансий уборщиков лестничных клеток и дворников. В целом, задолженность населения по всем видам коммунальных услуг сегодня составляет 5 месяцев. По-мнению коммунальщиков, это серьезная цифра, поэтому борьба с неплательщиками в городе продолжается.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку