Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Торговле нужны профессионалы

13.07.2004
Архив новостей
В целях улучшения качества обслуживания населения и защиты прав потребителей администрация города ведет работу по повышению профессионального уровня работников торговли.

На состоявшемся в мэрии совещании обсуждались проблемы соблюдения прав потребителей при продаже обуви, в нем приняли участие ведущие товароведы обувных магазинов Кургана, а также представители Центра стандартизации и метрологии и фирмы «Курганвнешэкономсервис», которая проводит независимую экспертизу качества по всем группам товаров, в том числе и по обуви.



По данным отдела торговли администрации города, только в трех курганских фирмах, занимающихся продажей обуви, есть товароведы с профессиональным образованием. Это «Зауральский торговый дом», «Дом обуви», «Юничел». Остальные магазины в условиях рыночных отношений посчитали должность товароведа излишней роскошью. Между тем, современная обувная промышленность предлагает торговле весьма разнообразную по цене и качеству продукцию. Даже профессионалы иногда не могут без специальных лабораторных исследований отличить, из натуральной кожи сшиты некоторые изделия, или из искусственной. Кроме того, на рынок поступает огромное количество низкопробных подделок, которые разваливаются через несколько дней после покупки. Страдают покупатели, страдают и предприниматели, которые вынуждены возвращать деньги за некачественную обувь или производить ее ремонт.



Чтобы подстраховаться, некоторые магазины начали прилагать к реализуемой обуви «памятки» по уходу за ней. Как показали проверки, проведенные администрацией города, памятки составлены безграмотно и не соответствуют общепринятым стандартам. В некоторых, например, «не рекомендуется носить кожаную обувь в сырую погоду» или утверждается, что «уцененная обувь обмену и возврату не подлежит». Несмотря на подобные ухищрения торговли, покупатели вправе отстаивать свои интересы, опираясь не на подобные «сочинения», а на закон о защите прав потребителей и на официальные нормативы.



Между тем, предприятия торговли могли бы избежать многих проблем, если бы в их штате работали профессиональные товароведы, которых готовит Курганский торговый техникум и другие высшие и средне-специальные учебные заведения России.



Ведущие товароведы Кургана намерены вернуть былую значимость своей профессии, создав при администрации города Совет, который выработает ряд рекомендаций для предприятий торговли и памяток для потребителей, будет проводить консультационную работу с начинающими товароведами и покупателями.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку