Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Уборка мусора может быть доходной.

02.07.2004
Архив новостей
Такой вывод был сделан специалистами Департамента развития городского хозяйства Кургана после детального анализа существующей в городе системы уборки и вывоза мусора, а также изучения опыта соседних регионов.Система сбора и вывоза отходов, ныне действующая в Кургане, давно уже нуждается в модернизации. Число жителей города постепенно увеличивается, вместе с этим увеличивается и количество производимых отходов. Муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» прикладывает немалые усилия для того, чтобы справится с возрастающим объемом работ, но, если в районах с благоустроенным жильем эта проблема решается, то для жителей частного сектора проблема бытовых отходов становится все актуальней.



Каждую весну коммунальщики сталкиваются с большим количеством несанкционированных свалок, возникающих в районах частного сектора. Поселки Рябково, Вороновка, Северный, Восточный и некоторые другие районы города к концу зимы оказываются наводненными горами бытового мусора. Городским властям приходится тратить немалые средства на ликвидацию этого безобразия.



По мнению работников ЖКХ, санитарных медиков и представителей административно-технической инспекции (АТИ) города, ситуацию надо в корне менять.



Необходимо срочно отработать систему регулярного сбора мусора в частном секторе, и в этом отношении весьма полезен и показателен опыт соседнего Челябинска. Там тоже долгое время бились над решением этой проблемы, и, методом проб и ошибок, все же отработали эффективную и малозатратную схему очистки. Муниципалитет провел конкурс на оказание подобных услуг, в результате которого часть работ теперь выполняется муниципальным предприятием, а часть - тремя частными фирмами. В результате конкуренции, начавшейся на рынке коммунальных услуг, в городе за короткое время удалось улучшить ситуацию с вывозом мусора, а расценки на этого вида услуги снизились практически на треть. Это как раз тот случай, когда мероприятии, проводимые в рамках реформы ЖКХ, в короткие сроки приносят существенные результаты.



Челябинским коммунальщикам удалось решить вопрос и с обслуживанием частного сектора. Теперь сбор мусора там производят с помощью специализированных машин, регулярно объезжающих по закрепленным территориям. Оплату за услугу горожане производят посредством талонов, распространяемых представителями уличных комитетов. Но, на этом работа не останавливается. На городской свалке организована сортировка мусора, бумажные, стеклянные и прочие отходы отправляются в переработку. Благодаря этому в регионе активно формируется сеть высокодоходных мусороперерабатывающих предприятий различного профиля. Таким образом, несмотря на снижение расценок, предприятия, занявшиеся вывозом мусора, в накладе не остались, а, благодаря эффективной организации труда, даже ухитрились получить прибыль, львиную долю которой направили на развитие производства и закуп новой техники.



Изучив опыт соседей, работники административно-технической инспекции Кургана стали зачинщиками коммунальной революции у себя дома. В настоящий момент Департаментом жилищно-коммунального хозяйства города ведется работа по определению предполагаемого объема работ в районах частного сектора. Главная проблема, стоящая перед специалистами ЖКХ, это отработка эффективной системы сбора денег, ведь сегодня, в отличие от жителей благоустроенных квартир, население частного сектора за уборку и вывоз мусора не платит, хотя расценки на эти услуги давно уже утверждены в размере 10 рублей с человека.



Пока не ясно, кто возьмется за обслуживание частного сектора в Кургане. Возможно, эти функции будут вновь возложены на ЖКО, возможно, за новое дело рискнут взяться предприниматели, но то, что в Зауралье пришло время реформ – сомнению не подлежит. Как справедливо отметил директор Департамента развития городского хозяйства города Анатолий Хайсаров, необходимо приучать горожан к порядку и соблюдению санитарных норм, тогда наш город будет чистым в любое время года, а термин «несанкционированные свалки» будет забыт.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку