Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане растет объем товарооборота.

28.06.2004
Архив новостей
В Кургане стремительно развивается сеть мелкорозничной и оптовой торговли. В минувшем году в городе дополнительно открылось 56 новых магазинов и два предприятия общественного питания, а оборот розничной торговли составил 11 миллиардов 384 миллиона рублей. По отношению к аналогичному периоду прошлого года в сопоставимых ценах прирост составил 112%, оборот в сфере общественного питания, с реальным ростом физического объема в 10%, достиг 786 миллионов рублей. Об этом на заседании постоянных депутатских комиссий Курганской городской Думы сообщил заместитель мэра города Александр Алфёров.

По данным городского отдела торговли, подобная тенденция сохранилась и в нынешнем году. За прошедшие 5 месяцев объем товарооборота в розничной торговле составил 5,4 миллиарда, а в сфере общественного питания 384 миллиона рублей. На долю городских торговых организаций сегодня приходится 64%, а общественного питания – 78% всех товаров, реализуемых в области.



Помимо открытия новых торговых точек в городе идет процесс реконструкции и модернизации уже существующих. Упор делается на новые, эффективные торговые технологии, с использованием высококачественного, современного оборудования. Практически во всех районах города строятся и открываются торговые комплексы и магазины самообслуживания, расширяется сеть специализированных магазинов. Так в прошлом году в областном центре завершилось строительство нового торгового дома «Вильмс», открыто два новых супермаркета на базе универсама №2 во II микрорайоне и магазина «Восход», находящегося в центре города. В настоящий момент заканчивается реконструкция и перевод в формат самообслуживания магазина «Октябрь», на днях в поселке Заозерныйоткрыт новый супермаркет компании «Метрополис».



Быстрыми темпами в городе развиваются активные формы торговли. Ярмарки, выставки, розыгрыши и сезонные распродажи позволяют покупателям оперативно получать всю необходимую информацию и приобретать товары по оптимальным ценам. В торговых точках города внедряются прогрессивные методы обслуживания покупателей с предоставлением комплекса дополнительных услуг, таких как продажа товаров в кредит, дисконтные скидки и доставка товаров на дом.



Что касается рыночной торговли, то в этой сфере также появились позитивные изменения. В городе регулярно проводятся комплексные мероприятия по модернизации и реконструкции рынков приведение их в соответствие с градостроительными, санитарными и противопожарными требованиями. Благодаря стараниям муниципалитета и контролирующих органов на микрорынках города организована регулярная уборка и вывоз мусора, проводится санитарная обработка оборудования, созданы условия для хранения и продажи товаров. Например, на микрорынке «Некрасовский» действует лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы для контроля за реализацией свежей рыбы, на микрорынке «Детский мир» оборудован санитарно-ветеринарный пост для контроля за реализацией мясной продукции. На центральном рынке города созданы условия для реализации мяса и молочных продуктов, установлены холодильные витрины и камеры, оборудованы хранилища для реализации овощей и фруктов, введена в эксплуатацию морозильная камера объемом до 10 тонн для хранения и глубокой заморозки мясной продукции.



В соответствии с решением городской Думы на рынках города резервируются торговые места для садоводов и местных товаропроизводителей. Организованна фирменная торговля продукцией Шадринского молочно-консервного комбината, Боровской и Утятской птицефабрик, фермерских хозяйств. В целях защиты потребителей от некачественных товаров в данной сфере продолжает работать специализированный комплексный мобильный отряд (КМО), в состав которого входят представители правоохранительных и контролирующих органов. На микрорынках города проводятся ежедневные рейды. За шесть месяцев текущего года членами КМО составлено 728 протоколов об административных правонарушениях, изъято и утилизировано более 195 килограммов мяса и мясопродуктов, 409 килограммов рыбы, 852 десятка яиц и 113 литров молочной продукции.



В этом году в городе также ужесточены требования к организации сезонной торговли и летних кафе. Их эксплуатации может осуществляться лишь при наличии биотуалетов. В настоящий момент специализированной комиссией уже принято в эксплуатацию 19 летних кафе, находящихся в различных зонах отдыха и многолюдных местах. Всего до конца сезона в городе планируется открыть 44 кафе и 7 зон отдыха.



Как признали депутаты, подобные усилия не пропадают даром, торговля в городе постепенно развивается и приобретает цивилизованные формы. Однако останавливаться на достигнутом никто не собирается, и, в ближайшие годы торговые центры, магазины и рынки города будут также меняться в соответствии с требованиями покупателей. Как справедливо отметил депутат Курганской городской Думы Вячеслав Тяжельников, представители торговых организаций должны построить работу таким образом, чтобы удовлетворить любые потребности и самые взыскательные вкусы покупателей. Нужно стремиться к тому, чтобы курганцы делали покупки у себя дома, а не в соседних регионах, как это зачастую бывало до сего времени.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку