Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Рост тарифов энергетикам невыгоден

23.06.2004
Архив новостей
Процесс формирования тарифов не может быть бесконтрольным. Об этом на совещании по ценовой и тарифной политике, проводимой мэром города Кургана Анатолием Ельчаниновым, заявил заместитель мэра Александр Алфёров. Проблема формирования тарифов и рентабельности коммунальных предприятий поднимается руководством Курганского муниципалитета не первый год. Но сегодня, в разгар коммунальной реформы, актуальность этой темы возрастает неоднократно.

Анализ, проведенный экономическим отделом администрации города, показал, что для того, чтобы сохранить структуру и жизнеспособность коммунальных предприятий областного центра, необходимо внести серьезные коррективы в методику расчета тарифов. В последнее время коммунальным предприятиям города приходится принимать на обслуживание большое количество жилых объектов и коммуникаций, принадлежавших различным ведомствам и предприятиям. Кроме того, на баланс муниципальных предприятий «Курганводоканал» и «Городские электрические сети» принимается большое количество так называемых «бесхозных» сетей, попросту брошенных прежними владельцами.





В нынешних тарифах подобные затраты не были учтены, и, потому, ремонт и содержание подобных объектов приносит муниципальным предприятиям немалые убытки. В результате ряда непредвиденных расходов и подобных несоответствий только за минувший год «Городские электрические сети» получили около 29 миллионов убытка. Сегодня предприятие обслуживает более 150 километров тепловых и водоводных коммуникаций, и, в ближайшее время возьмет на обслуживание еще более 80 километров. Свои сети муниципальным энергетикам планируют предать некоторые промышленные предприятия и ЖКО города.





По словам директора «Горэлектросетей» Павла Коробова, для их обслуживание понадобится дополнительно принять более 100 квалифицированных работников, расходы предприятия на заработную плату, технику и ремонтные материалы увеличатся в несколько раз. Все эти факторы должны быть обязательно учтены при формировании тарифов в следующем сезоне. Однако корректировка тарифной политики не должна привести к безудержному росту расценок на коммунальные услуги. Проблема формирования тарифов должна решаться комплексно, с учетом всех факторов и обстоятельств. Предприятиям жилищно-коммунальной сферы в обязательном порядке необходимо провести комплекс мероприятий по сокращению расходов, в том числе и на покупку энергоресурсов. По мнению муниципальных энергетиков, уровень тарифов в регионе и так достаточно высок, поэтому дальнейший рост тарифов может привести к падению уровня платежей за коммунальные услуги.





Учитывая это, администрация города и «Городские электрические сети» уже сейчас начали работу по оптимизации деятельности всех коммунальных систем. Так сейчас решаются вопросы об отоплении поселка СМП через котельную завода «Курганстальмост» и строительстве котельной в пригородном поселке Черёмушки. По оценкам специалистов на восстановление сетей поселка понадобится более 15 миллионов рублей, тогда как строительство котельной обойдется в два раза дешевле, а в последующем это позволит сократить расходы на транспортировку теплоэнергии.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку