Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

К началу отопительного сезона в городе не должно быть ни одного затопленного подвала

18.06.2004
Архив новостей
Администрация города Кургана объявила настоящую войну затопленным подвалам. В четверг, 17 июня, мэр Кургана Анатолий Ельчанинов посетил хозяйство муниципального предприятия «Огонёк». Цель поездки – решение проблемы подтоплений подвалов жилых домов.

Одним из первых инспекции подвергся дом №64 по улице Родионова. Дом с затопленным подвалом был недавно передан «Огоньку» от домоуправления №6 ЮУЖД. На момент проверки вода из подвала дома была уже выкачана и активно велись работы по устранению утечек в системе горячего водоснабжения. С проблемой подтопления подвала также столкнулись и жильцы дома №18 «А» по улице Сухе-Батора. Там подвал был также затоплен из-за утечек горячей воды, и руководство ЖКО «Огонёк» бросило все силы на устранение неполадок. В минувшие выходные, работникам «Огонька» удалось справиться с аварией, и подвал был осушен в короткие сроки.





Практически еженедельно приходится откачивать воду и в подвале дома №14 на улице Сухе-Батора. Как отмечают жильцы дома, сегодня им приходится проживать в невыносимых условиях: сырость и специфический запах негативно отражаются не только на состоянии здания, но и на здоровье горожан. Пока причина появления воды окончательно не выяснена, но специалисты подозревают, что источником утечек там может являться пожарный гидрант. По распоряжению мэра в течение недели работники «Огонька» и «Курганводоканала» должны установить истинную причину появления воды, после чего на объекте начнутся ремонтные работы.





Хлопот у работников ЖКО сегодня немало. Как рассказал заместитель директора муниципального предприятия «Огонёк» Валерий Зайцев, за последние два года предприятию пришлось принять на обслуживание от различных предприятий и ведомств более 80 жилых домов. Практически половина из них досталась предприятию в ужасающем состоянии: на домах отсутствовала запорная арматура, подвалы были подтоплены. Работникам ЖКО понадобилось немало усилий для того, чтобы привести жилой фонд в порядок. Так при приемке дома №44 по улице Родионова из-за утечек горячей воды пар поднимался аж до пятого этажа. В настоящий момент все порывы устранены, и сегодня воды в подвале этого дома нет. Также оперативно был осушен и подвал дома №18 «А» по улице Родионова, однако в хозяйстве ЖКО еще имеются серьезные проблемы, справиться с которыми пока не удается.





Самым проблемным объектом в обширном хозяйстве «Огонька», обслуживающего более 190 жилых домов, сегодня является дом №12 по улице Родионова. Вода в подвале этого дома стоит уже несколько лет. Получив дом в наследство от ЮУЖД, специалисты ЖКО упорно пытаются решить проблему осушения подвала, однако из-за того, что дом расположен в заболоченном месте, там чрезвычайно высок уровень грунтовых вод, и регулярная откачка воды не приносит желаемого эффекта. Более того, в процессе откачивания воды попутно появляются и другие серьезные проблемы. По словам специалистов, канализационная сеть, проложенная в этом районе, явно не справляется с такой нагрузкой, поэтому в период откачки проблемы со сливом воды появляются и в соседних домах. Для того, чтобы спасти внутридомовые коммуникации, работникам ЖКО пришлось поднимать трубы выше уровня воды.





Однако подобные усилия не решают саму проблему подтопления. По всей вероятности работники ЖКО еще долго не смогут справиться с этой ситуацией самостоятельно, поэтому Мэр Кургана Анатолий Ельчанинов распорядился создать специализированную комиссию, в состав которой должны войти специалисты Департамента развития городского хозяйства, ЖКХ, административно-технической инспекции и других высококвалифицированных специалистов. При необходимости к этой работе будут подключены и специалисты проектного института.





В течение месяца им предстоит провести детальное обследование подвала дома и найти методы решения проблемы. Работа должна будет проводиться по двум направлениям. Муниципальному предприятию «Курганводоканал» нужно будет привести в порядок канализационные сети и устранить все обнаруженные утечки. Попутно должно быть найдено инженерное решение, позволяющее провести отвод грунтовых вод на проблемном участке. Возможно, в районе дома будет сделан дренаж, а подвал засыпан. Администрация города готова выделить для этого необходимые средства, попутно планируется привести в порядок и благоустроить двор дома №12. Сегодня там имеется замечательная детская площадка, но необходимо выкосить траву и отреставрировать тротуары.





«Как бывший строитель, я считаю, что в первую очередь в порядок должны быть приведены подвалы и крыши домов. Именно от этого зависит общее состояние всего здания» - заявил Анатолий Ельчанинов. До начала отопительного сезона в городе не должно быть ни одного затопленного подвала, и мы намерены жестко контролировать то, как ЖКО справляются с этой проблемой. В особо сложных случаях мэрией будет оказана необходимая помощь.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку