Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Мэр Кургана Анатолий Ельчанинов: «Даже в тридцатиградусную жару город готовится к зиме»

02.06.2004
Архив новостей
Мэр Кургана Анатолий Ельчанинов совершил объезд по некоторым объектам муниципального предприятия «Городские электрические сети». Цель поездки – проверка выполнения мероприятий летней ремонтной кампании.

Одним из объектов посещения стал теплопункт №56, находящийся на улице К.Маркса, 143 «А». Там во время гидравлических испытаний лопнула одна из магистралей, и теперь производится замена пострадавшего участка. Следующим важным объектом стала котельная №16 на улице Достоевского, 7а. Три года назад эта котельная одной из первых была переведена на природный газ. Сегодня там продолжаются работы по замене трубопровода горячего водоснабжения. Как отмечают энергетики, благодаря отличному оборудованию эта котельная работает в режиме ТЭЦ, обеспечивая жителей улицы Достоевского теплом и горячей водой.



На старой котельной №31, снабжающей теплом и горячей водой поселки Затобольный и Глинки, сегодня также идут ремонтные работы. Ведется демонтаж, замена и регулировка одной из секций котла. По словам энергетиков, это плановые мероприятия по подготовки объекта, к зиме, однако в перспективе, когда в указанный район придет природный газ, эта котельная, работающая на угле, будет закрыта. В так называемый пиковый режим работы будут переведены и еще несколько старых городских котельных. Функции теплоснабжения будут выполнять котельные, оснащенные современным оборудованием и работающие на природном газе, а старые котельные будут запускаться в работу лишь при необходимости, если по каким-то причинам понадобятся дополнительные источники теплоснабжения. Объектом проверки также стала трансформаторная подстанция №172, расположенная на улице Криволапова. Там ведется установка ячеек, проводится ремонт кабеля и укрепление фундамента здания.



Это только несколько из десятков объектов, где сегодня ведется серьезная реконструкция. Несмотря на то, что отопительный сезон закончился почти месяц назад, ремонтная компания в городе в самом разгаре. Энергетиками намечен довольно солидный объем работ, на выполнение которого потребуются немалые средства. Упор при проведении ремонтных работ планируется сделать на внедрение новых, экономичных и достаточно эффективных технологий, с использованием современных материалов. Так при проведении ремонта магистрали на улице Маркса используются трубы с пенополимерминеральной изоляцией, позволяющей существенно продлить срок службы труб.



В нынешнем году также планируется провести масштабную реконструкцию Северной теплоцентрали и связанного с ней Заозерного района. В поселке будут полностью модернизированы все теплопункты, в которых будет установлено новое оборудование, позволяющее автоматизировать процесс регулировки параметров теплоносителя, что позволит более качественно и эффективно использовать тепло, отпускаемое с ТЭЦ. Параллельно в этом районе будет произведена замена теплотрасс с использованием пенополиуретановой трубы. Применение подобных технологий существенно сократит расходы на ремонтные работы, так как рок службы труб превышает 30 лет. Работают энергетики и над программой наладки режима теплоснабжения города. «Уральская энергетическая управляющая компания» планирует ежегодно тратить на реализацию энергосберегающих мероприятий около 100 миллионов рублей в год. Еще одно серьезное направление работы, на реализацию которого понадобится несколько лет – замена наружных коммуникаций подземными. Уйдет под землю паутина внутриквартальных тепловых сетей, ямы рытвины и трубы не будут уродовать городские дворы.



Помимо традиционных ремонтных мероприятий в этом году запланирован целый комплекс работ по реконструкции котельных и теплотрасс, техническому перевооружению и замене старого оборудования на самое современное и экономичное. Планируется провести газификацию котельных №29, 26, 14 и 44, установить частотные регуляторы на двух и узлы учета газа на четырех котельных. В городе также планируется построить специализированную базу хранения сжиженного углеводородного газа на котельной №16. Это позволит в случае возникновения внештатной ситуации обеспечить бесперебойную работу газовых котельных на аварийном топливе. Подобные проблемы уже возникали прошлой зимой в городе Варгаши, где из-за ледяной пробки в газопроводе вдруг прекратилась подача газа на котельные этого населенного пункта.



По окончании ремонтных работ в самом начале отопительного сезона планируется провести стартовую наладку гидравлических систем теплотрасс, для чего проводится гидравлический расчет с использованием вычислительной техники. А пока до финишной прямой еще далеко, в городе кипит работа по ремонту теплотрасс и оборудования. Проверка показала, что на всех посещенных объектах сегодня ведутся интенсивные работы. Энергетики торопятся закончить ремонт на одних объектах для того, чтобы приступить к ремонту других проблемных участков. И хотя сегодня в городе стоит тридцатиградусная жара, и совершенно не хочется вспоминать о зиме и морозах, думать о предстоящем отопительном сезоне нужно уже сейчас.



Как отметил мэр Кургана Анатолий Ельчанинов, минувшая зима была достаточно теплой, однако это не дает повода расслабляться. Лето закончится довольно быстро, поэтому все ремонтные работы необходимо закончить уже к сентябрю. Погода в Зауралье непредсказуема, и энергетики должны уже в начале осени быть максимально готовыми к подаче тепла, а сети и оборудование надо готовить по полной программе, в расчете на максимальное понижение температуры.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку