Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Кто пойдет в детский сад

15.04.2004
Архив новостей
Если раньше родители не спешили отдавать своего ребенка в детское дошкольное учреждение и до трех лет воспитывали его дома, то сегодня отмечается рост количества желающих устроить в детский сад детей раннего возраста – с 1 года.

Начиная с 1997 года, прослеживается и повышение рождаемости. В 1997 году количество новорожденных составило 2700 детей, а в 2001 году это цифра увеличилась на 600.



В связи с вышеперечисленными фактами в настоящее время требуются дополнительные места в детских дошкольных учреждениях. Не маловажную роль здесь играет и то, что детские сады, бывшие в ведении предприятий и организаций либо закрываются, либо переданы в муниципальную собственность и нуждаются в ремонте. Предприятия стремятся избавиться от находящихся на их балансе социальнозначимых учреждений, которые они не в состоянии содержать. С начала 2004 года в муниципальную собственность перешли 11 дошкольных учреждений, ранее принадлежавших ЮУЖД, ОАО «Стальмост» и УВД. В Кургане сегодня работает 86 муниципальных и только один ведомственный детский сад.



В настоящее время путевки в детский сад в первую очередь получают дети родителей-инвалидов, из многодетных семей, учащихся матерей, студентов, беженцев, безработных, а так же те, чьи родители работают в бюджетной сфере. Путевки вышеперечисленным категориям граждан выдаются бесплатно, но за содержание ребенка в детсаду ежемесячно взимается родительская плата от 350 до 420 рублей, в зависимости от категории дошкольного учреждения. Но эта сумма не превышает 20% от общей суммы ежемесячных затрат, остальные 80% оплачивает городской бюджет. Содержание одного ребенка в детском саду в течение месяца обходится в 2231 рубль.



Кроме бесплатных путевок, выдаваемых в порядке очереди, существует возможность устроить своего ребенка в детский сад, частично оплатив его содержание в дошкольном учреждении. Стоимость такой путевки колеблется от 5 до 15 тысяч рублей. Некоторые предприятия берут на себя заботу об устройстве детей своих сотрудников в детские дошкольные учреждения, оказывая шефскую помощь детским садам. Это заметно облегчает груз родительских проблем.



В прошлом году в д/с №131 начат эксперимент. Там создана группа кратковременного пребывания детей, в которой можно на несколько часов оставить своего ребенка. Такая услуга стоит примерно 6 рублей за час пребывания ребенка в детском саду. Работает группа кратковременного пребывания в том же режиме, что и детский сад.



Еще один вариант решения проблемы недостатка мест в детских образовательных учреждениях - частный детский сад. В Кургане пока только одно такое негосударственное образовательное учреждение - д/с«Элита». Он находится в 3 микрорайоне п.Заозерный, где арендует помещения в детском саду №135. Лицензия для этого учреждения была получена в Главном управлении образования области, существует устав, и с родителями, чьи дети посещают этот детский сад, заключается договор. Ежемесячная оплата составляет примерно 2500 рублей. Позволить себе такой детский сад, то есть оплачивать 100% затрат, могут только обеспеченные родители. Сумма ежемесячного содержания больше, чем в муниципальном детском саду, но и организация питания, и материальная база лучше. Количество детей невелико, что позволяет педагогам уделять им больше внимания и работать индивидуально с каждым ребенком.



Таким образом, наряду с ремонтом и переоборудованием детских садов, поступивших в муниципальную собственность, открытием дополнительных групп, в Кургане начинает появляться и альтернативное обеспечение местами в детских дошкольных учреждениях.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку