Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
07.04.2004
Архив новостей
Достаточно часто в средствах массовой информации (на телевидении, в газетах, на радио) встречаются объявления «Ищу маму!». С помощью этого механизма органы опеки и попечительства решают приоритетную задачу - передачу детей, оставшихся, по какой-либо причине, без попечения родителей, в семьи. В настоящее время в Кургане 884 ребенка находится под опекой.

Выявление детей, потерявшие родных, ведется отделом опеки, попечительства и защиты прав несовершеннолетних администрации города совместно с социальными педагогами школ, милицией, Центром защиты семьи, ЗАГСом, большую помощь оказывают и граждане города. Оставшийся без попечения родителей, ребенок берется на учет, и специалисты отдела будут стараться передать ребенка на воспитание в семью (на усыновление, под опеку или в приемную семью). По закону это можно сделать только в течение месяца, а потом отдел опеки обязан осуществить устройство детей в специальные учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. В специальные учреждения детей помещают только в том случае, если родственники отказались от усыновления или установления опеки. В этом случае анкета ребенка помещается сначала в областной, а потом и в федеральный банк данных, который доступен всем людям, желающим взять в свою семью ребенка.



Как пояснили специалисты отдела, прежде чем передать ребенка в новую семью, взамен утраченной, отдел опеки будет всесторонне рассматривать кандидатуры новых родителей. Существует множество критериев, по которым устанавливается возможность определения ребенка в новую семью. Еще при первых встречах ребенка с его будущей семьей, специалисты внимательно наблюдают, есть ли между ними психологический контакт и насколько эти люди совместимы. Причиной отказа в установлении попечительства может служить и состояние здоровья будущего попечителя, наличие судимости за преступления против личности, недееспособность или ограниченная дееспособность, лишение родительских прав, отсутствие должного материального обеспечения и жилого помещения, отвечающего необходимым требованиям.



Но самое главное – это любовь и тепло, которое попечитель готов подарить ребенку, желание дать приют человеку, лишенному семьи. Очень часто усыновляют или устанавливают опеку родственники, или знакомые берут на себя заботу о воспитании детей, потерявших родителей. Для некоторых бездетных семей единственный выход – приемный ребенок. Но кем бы ни был желающий стать попечителем, государство, в лице органов опеки, внимательно рассматривает все кандидатуры. Даже после того, как ребенок устроен в семью, специалисты ведут наблюдение в течение нескольких лет, как соблюдаются его права и интересы.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку