Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
25.02.2004
Архив новостей
Проблемы качества продуктов питания обсуждались за круглым столом, состоявшемся в администрации города Кургана. На нем присутствовали не только руководители предприятий, производящих продукты питания, но и представители крупных оптовых и розничных фирм, магазинов города, а также Курганского Центра стандартизации и метрологии, санэпиднадзора, госторгинспекции, учебных заведений, в которых готовят специалистов для торговли.

- Качество продовольственных товаров стало одной из основных проблем современного рынка, это вопрос социальной безопасности наших горожан, поэтому администрация уделяет проблеме особое внимание, - подчеркнул заместитель мэра Кургана Александр Алферов.



Почти все потребители убедились, что покупать отечественные продукты питания и выгоднее, и безопаснее. Все российские товары в обязательном порядке выпускаются в соответствии с нормативными документами, их качество можно отследить контролирующим службам. С импортными продуктам гораздо сложнее: сопроводительные документу зачастую на иностранном языке, без перевода, поставки осуществляются не напрямую от производителя, а через посреднические фирмы. В этом случае очень легко по незнанию закупить для продажи контрафактную или фальсифицированную продукцию. По статистическим данным, в стране вращается от 40 до 60 процентов поддельных товаров, а в большинстве торговых фирм нет ставки товароведа, хотя курганский торгово-экономический колледж выпускает этих специалистов и готов организовать для желающих дистанционное обучение.



Проблема определения качества импортной продукции была рассмотрена на примере испанского оливкового масла. Оказывается, цвет пробки и обводки на этикетке – не элемент дизайна. Красная пробка – значит, на этом масле можно жарить. Но в информации на этикетке указан сорт масла – «девственное», а оно для жарки не годится. Опытный товаровед усомнился бы в качестве продукта, имеющего столь явные несоответствия в маркировке, и фирма избежала бы штрафных санкций и убытков от снятия с реализации партии дорогого масла. Участники «круглого стола» отметили недостаточную квалификацию работников прилавка и острую необходимость иметь квалифицированный штат, в частности – товароведов.



До начала 90-х в стране была четко налажена цепочка: производитель-оптовик-розничная сеть, и собравшиеся говорили о необходимости воспользоваться положительным опытом хорошо отлаженной системы. Представители администрации города и служб контроля подчеркнули, что торговые фирмы должны активнее отстаивать интересы своих покупателей при закупе продукции на предприятиях и у оптовиков: требовать сертификаты на любую, даже небольшую партию товара с проверкой его качества на месте – в этом случае они будут застрахованы от приобретения некондиции. Торговля, в свою очередь, несет ответственность за соблюдение правил хранения и реализации продовольственных товаров. Таким образом, потребителю будут предлагать только качественную продукцию. Представителям городского центра санэпиднадзора рекомендовано усилить контроль за качеством, и это тоже должно послужить хорошим стимулом к повышению ответственности работников торговли



На заседании «круглого стола» обсуждался вопрос организации при администрации города совета товароведов, который осуществлял бы консультационную помощь коллегам, особенно по импортной продукции, а также вел через СМИ разъяснительную работу для горожан.



Разговор о качестве будет продолжен весной, когда состоится очередное заседание «круглого стола» по проблемам торговли.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку