Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Продукты питания – под жесткий контроль

04.02.2004
Архив новостей
Работники ветеринарных служб Кургана подвели итоги своей деятельности в минувшем году. Совещание с работниками ветслужб состоялось в понедельник, 2 февраля, в администрации города Кургана.

Как отметил заместитель начальника Курганской городской станции по борьбе с болезнями животных Владимир Владимиров, ветеринарные службы Кургана справляются с поставленной пред ними задачей: большая часть продуктов питания, поступающих в городскую торговую сеть, подвергается ветеринарному контролю. Об этом свидетельствует тот факт, что в течение года в городе не было случаев массового отравления людей и вспышек опасных инфекций. На всех крупных рынках и перерабатывающих предприятиях города созданы и успешно работают службы ветеринарного контроля. В городе ведется активная работа по пресечению продажи непроверенной и недоброкачественной продукции.



В прошлом году работниками ветеринарной службы города было зафиксировано более 420 случаев нарушения законодательства, в 32-х случаях были выданы предписания по устранению нарушений, на 190 переработчиков и продавцов были наложены административные взыскания, а в 26 случаях деятельность нарушителей временно приостанавливалась. В рамках работы комплексного мобильного отряда по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка, созданного по личному распоряжению мэра города Кургана Анатолия Ельчанинова, за год ветеринарными инспекторами было пресечено более 680 случаев несанкционированной продажи продуктов питания. В результате было изъято из торговли и утилизировано 340 килограммов мяса, 250 килограммов рыбы, 100 килограммов молока и молочной продукции и 160 штук яиц. По результатам проведенных исследований лабораторией экстренной санитарно-ветеринарной экспертизы в городе было снято с реализации более 40 партий птицы, 8 партий молочной продукции и 19 партий рыбы. Всего за год по области было выбраковано и утилизировано более 28 тонн недоброкачественного мяса.



Подобные меры только на первый взгляд кажутся излишне строгими. По словам начальника Управления ветеринарии по Курганской области Виталия Федорова, в последнее время среди животных получили распространение туберкулез, лейкоз, инвазионные и многие другие опасные заболевания и инфекции. Сегодня свыше 90% выращиваемого мяса поступает в торговую сеть и на перерабатывающие предприятия Кургана с личных подворий граждан, поэтому на ветеринарные службы и лаборатории региона ложится особая ответственность за жизнь и здоровье людей. Наряду с положительными моментами работы городской ветслужбы, руководством отдела торговли администрации города Кургана были отмечены основные направления, на которые необходимо обратить особое внимание в этом году. Это усиление ветеринарного контроля за переработкой пищевых продуктов и активное информирование населения об опасности и негативных последствиях приобретения продукции неизвестного происхождения.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку