Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Заозерный станет больше

30.01.2004
Архив новостей
Депутаты Курганской городской Думы озаботились проблемами строительства объектов в областном центре. Одним из центральных вопросов очередной депутатской комиссии стала проблема так называемого «долгостроя».

Не секрет, что в столице Зауралья строительство жилых домов, промышленных предприятий и объектов социально-культурной сферы в последние годы резко сократилось. Спад производства на промышленных предприятиях города и высокие цены на строительные материалы негативно отразились на развитии города. И, хотя в прошлом году в городе было сдано в эксплуатацию более 40 тысяч квадратных метров жилья, количество объектов так называемого «долгостроя» почти не сократилось. Как сообщил директор Департамента развития городского хозяйства Анатолия Хайсарова, сегодня в городе в недостроенном состоянии находится 54 жилых дома, из них более трети – 18 домов – относятся к объектам долгостроя.



Анализ показал, что основная масса таких объектов была перепродана по нескольку раз, однако завершить строительство новым хозяевам и инвесторам не удалось. Так 60 квартирный дом в поселке Заозерный, ранее являвшийся собственностью Курганского машиностроительного завода, был вначале выкуплен заводом «Корвет», затем продан одному из частных предпринимателей. Строительство не завершено до сих пор. Два 12 квартирных дома фирмы «Агрос», расположенных в том же районе, также не были достроены, и сменили в последствии двух хозяев. Похожая участь постигла и 56 квартирный дом в поселке Галкино, стоящий памятником незавершенному строительству.



Однако, по словам Анатолия Хайсарова, в этом году ситуация может измениться. Судя по заявкам, поступившим в отдел архитектуры, в ближайшее время может существенно расшириться поселок Заозерный. Известный Курганский предприниматель Владимир Баскаль и одна из частных фирм планируют построить в Заозерном целый жилой комплекс. Основной проблемой, с которой при этом придется столкнуться строителям – это расширение канализационной сети и корректировка проектной документации. Заявку на строительство трех 100-квартирных жилых дома в областном центре подала и одна из Федеральных структур. В настоящий момент ведется подбор подходящих строительных площадок для заявленных проектов. Как прогнозируют специалисты, возможно, в ближайшее время инвестиции в жилищное строительство Кургана существенно увеличатся. Всего в этом году в городе планируют сдать около 45 тысяч квадратных метров жилья.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку