Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Тяжелое наследство железной дороги

23.01.2004
Архив новостей
Черный провал подвала, откуда густыми клубами даже в самую холодную погоду валит пар. Непонятные звуки, доносящиеся из мутной темноты, испарения, поднимающиеся от образовавшегося рукотворного болота – таким увидели сотрудники административно – технической инспекции Администрации города Кургана подвал дома №127 по улице К. Мяготина.

Дом №127 один из 27 домов, переданных недавно из жилфонда железной дороги в ведение муниципального предприятия «Восток». Передача дома состояласfgbdfghdsь 12 января 2004 года. «Практически все дома, переданные нам от железной дороги, находились на момент передачи в ужасающем состоянии» - отмечает начальник жилищно-эксплуатационного участка МУП Восток Валерий Барский. Полуразрушенные коммуникации, проблемы с водоснабжением и отоплением, затопленные подвалов – такое «наследство» досталось муниципалитету от НГЧ ДУ 16 – подразделения железной дороги, в чьем ведомстве находился жилой фонд.



«Квартиру в этом доме я купил 2 года назад – рассказывает Андрей Егорович Яковлев – и не было момента, чтобы в доме что-нибудь не сломалось. Подвал дома затоплен уже 2 года, постоянно выходят из строя коммуникации. Я живу на первом этаже: в квартире постоянная сырость, комары, отваливаются обои, чернеют стены. Ремонт приходится делать каждый год. А несколько дней назад, видимо, из-за прорыва какой-то трубы пол в ванной комнате стал…. горячим».

«Обследуемый дом новый, построен в 1995 году, и для того, чтобы так этот дом «убить», надо было сильно постараться» – делится впечатлениями Валерий Барский.

Обследование показало, что инженерные коммуникации дома находятся в аварийном состоянии. К некоторым трубам работникам ЖКО пришлось добираться в спецодежде, напоминающей водолазное снаряжение. Валерий Барский уверил, что текущий ремонт коммуникаций будет проведен незамедлительно, из подвала будет откачена вода. После детального обследования станет ясно, какие именно работы необходимо провести в этом доме. Капитальный ремонт начнется летом, после окончания отопительного сезона.

Комиссия побывала и в доме №41 по улице Станционной, также переданного из ведения железной дороги. Несколько лет в подвале дома стояла вода, дом находился в аварийном состоянии. После передачи дома в ведение муниципалитета летом 2003 года, был проведен капитальный ремонт. Сейчас в подвале сухо, о том, что здесь долгое время стояла вода, можно судить по толстому слою засохшей грязи. За лето в доме была заменена канализация, отопление, задвижки на трубах. Только на ремонт коммуникаций принятых домов по ул. Станционной из городского бюджета было выделено порядка 300 тысяч рублей. Летом планируется провести косметический ремонт здания.



По личному распоряжению мэра города Анатолия Ельчанинова проверки подвалов зданий осуществляются специалистами административно-технической инспекции практически ежедневно. Во время рейдов проверяется изношенность инженерных коммуникаций, фиксируется состояние всех конструктивных элементов подвалов (стены, фундамент, входы и т.д.). На каждый подвал дома составляется акт обследования, в котором детально описывается текущее состояние объекта. В соответствие с актом планируется необходимый для каждого здания объем работ, а деньги на проведение ремонта выделяются из городского бюджета.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку