Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Новый микрорынок в Кургане

20.01.2004
Архив новостей
В кабинете мэра города Анатолия Ельчанинова состоялось совещание с руководителями контролирующих служб города, входящих в состав комплексного мобильного отряда. Основным вопросом, обсуждавшемся на совещании, стали способы борьбы с несанкционированными микрорынками на территории города, и в частности, дальнейшая судьба микрорынка у магазина «Юбилейный».

Напомним, комплексный мобильный отряд был создан распоряжением мэра города в 2003 году. В состав отряда входят специалисты городской Администрации, сотрудники МОБ УВД, центра санитарно-эпидемиологического надзора, ветеринарной службы, ГИБДД города. Цель работы отряда – пресечение торговли некачественными товарами на несанкционированных городских рынках.



Главная опасность неконтролируемой торговли заключается в том, что продукты, не прошедшие ветеринарной и санитарной проверки, могут быть заражены различными болезнями, и употреблять их в пищу попросту опасно для здоровья. Нет никакой гарантии, что, покупая непроверенное мясо у частника, мы не принесем в дом какой-нибудь заразы. Кроме того, нередки случаи, когда торговлю ведут лица, игнорирующие санитарные, ветеринарные и торговые правила. Торговля рыбой, молочной, мясной продукцией осуществляется без каких-либо санитарных и ветеринарных свидетельств, медицинских документов. Продажа ведется, в основном, из багажников автомобилей, мясо разделывается в антисанитарных условиях. Все это не лучшим образом сказывается на качестве и товарном виде этих продуктов питания и в принципе делает их невозможными к употреблению.



Надо отметить, что, в погоне за дешевизной, некоторые горожане просто «горой» стоят за таких продавцов, и их не смущает ни сомнительное происхождение товара, ни вероятность заражения такими продуктами питания. А закон рынка прост: есть спрос, будет и предложение. Поэтому, несмотря на запрет подобной торговли, регулярные проверки контролирующих органов, стационарные посты сотрудников ГИБДД, несанкционированная торговля исчезать с городских улиц пока не спешит.



Как отметил мэр, одним из способов решения этой проблемы может стать легализация подобной торговли, естественно, в приспособленных для этого местах, с проведением полного комплекса необходимых ветеринарных, санитарных экспертиз. Таким образом принимается компромиссный вариант, когда и сельхозпроизводители смогут реализовать свою продукцию при гарантированном наличии дешевых торговых мест, и покупатель сможет приобрести товар непосредственно у производителя по достаточно низкой цене. Анатолий Ельчанинов подчеркнул, что порядок гораздо эффективнее наводить не силовыми методами, а путем диалога с участниками торговли. Искоренение несанкционированной торговли невозможно без создания благоприятных условий торговли для законопослушных граждан.



На совещании было принято решение организовать на территории микрорынка у магазина «Детский Мир» специализированные места для продажи мяса, рыбы, молочной продукции для сельхозпроизводителей. Кроме того, на рынке будет создан стационарный пункт ветеринарного контроля, таким образом, продажа некачественной продукции на микрорынке будет исключена. Для того, чтобы у продавцов была возможность торговать скоропортящимися продуктами в летнее время, микрорынок в перспективе планируется оборудовать навесами, холодильными установками.



Работы по оборудованию нового рынка начнутся уже на этой неделе.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку