Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
09.12.2003
Архив новостей
В Кургане продолжается работа по ликвидации задолженности населения по оплате за жилье и коммунальные услуги. Все мероприятия, связанные с решением этой проблемы, координирует специализированная комиссия, созданная при Департаменте жилищно-коммунального хозяйства администрации города. В Кургане продолжается работа по ликвидации задолженности населения по оплате за жилье и коммунальные услуги. Все мероприятия, связанные с решением этой проблемы, координирует специализированная комиссия, созданная при Департаменте жилищно-коммунального хозяйства администрации города.

Как отмечают члены комиссии, проблем при работе с должниками возникает немало. Анализ платежей, проведенный специалистами жилищно-коммунальных организаций, показывает, что, как ни странно, самыми добросовестными плательщиками сегодня являются отнюдь не самые обеспеченные слои населения: меньше всего долгов за жилье накоплено у пенсионеров и представителей низкооплачиваемых специальностей. По-видимому, эти категорий граждан просто не рискуют накапливать большие долги, справедливо полагая, что оплачивать их потом будет очень сложно. А вот некоторые представители среднего и малого бизнеса наоборот относятся к оплате коммунальных услуг довольно небрежно. В результате у платежеспособных граждан скапливаются многотысячные долги, и, к удивлению горожан и членов комиссии, предприниматели попадают в «черные» списки. В течение года предприятиями жилищно-коммунального хозяйства отправлено в судебные органы более 1300 тысяч исков. По словам руководителей ЖКО, часть должников погашают долги сразу после предупреждения, не дожидаясь судебного разбирательства, однако основная масса крупных задолженностей взыскивается все-таки через суд.

Много проблем с взысканием долгов в тех квартирах, где проживают квартиранты, нигде не зарегистрированные граждане и другие жильцы, уклоняющиеся от оплаты коммунальных услуг. Однако больше всего хлопот возникает с теми квартиросъемщиками, которые либо вообще не проживают по месту регистрации, либо находятся в отъезде. Иногда работники ЖКО и сотрудники правоохранительных органов в течение длительного времени безуспешно разыскивают должников, а тем временем суммы долгов продолжают расти. В настоящий момент 784 горожанина должны поставщикам электроэнергии суммы, превышающие 5 тысяч рублей, а более 5 458 квартиросъемщика имеют крупные долги перед поставщиками тепла.

Как отметила заведующая финансово-экономическим отделом Департамента ЖКХ администрации Кургана Наталья Хмелинина, несмотря на то, что пока за долги ни один житель города не был выселен с занимаемой жилплощади в судебном порядке, благодаря совместным усилиям и активной работе работников ЖКО, членов комиссии по ликвидации задолженности и поставщиков коммунальных услуг, уровень платежей населения в последнее время существенно возрос. Еще два месяца назад платежи не превышали 73% от начисляемой суммы, а сегодня они превысили 87%. Общая сумма задолженности населения за два месяца снизилась с 223 миллионов до 180 миллионов рублей. За услуги ЖКО горожане должны 45 миллионов рублей, за электроэнергию 39 миллионов, за тепло и горячую воду 100 миллионов, за холодную воду 25 миллионов, а за газ чуть более 4 миллионов рублей.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку