Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
10.11.2003
Архив новостей
На вопрос, какой хлеб мы едим, отвечали участники Комиссии по торговле, общепиту и мелкорозничной торговой сети, заседание которой прошло в Администрации города Кургана. На вопрос, какой хлеб мы едим, отвечали участники Комиссии по торговле, общепиту и мелкорозничной торговой сети, заседание которой прошло в Администрации города Кургана.

На Комиссии было озвучено, что в настоящее время в Кургане уже в достаточной степени сформировался рынок производителей хлеба и хлебобулочной продукции. Кроме крупных предприятий, таких как ОРС НОД, Хлебокомбинат №1, Курганхлебпром, Курганпищекомбинат, работающих в этой отрасли на протяжении уже нескольких десятилетий, в городе функционируют несколько десятков мини-пекарен, занявших значительную долю рынка среди производителей хлеба.

Выступившая на Комиссии старший инспектор Российской государственной хлебной инспекции по Курганской области Светлана Покатилова отметила, что качество производимого в городе хлеба в целом находится на удовлетворительном уровне. Однако проведенные проверки контролирующих органов показывают, что нарушения в сфере производства хлебобулочной продукции существуют. Так, при проверке крупных перерабатывающих предприятий было забраковано 12,1% основного сырья - муки, из 11,6 тонн проверенной готовой продукции забраковано 0,4%.

Похожая ситуация складывается среди мелких производителей. Так, в 76 проинспектированных за 10 месяцев текущего года мини-пекарен, на которых было проверено 176 тонн сырья, забраковано 7%, из 17 тонн проверенной готовой продукции имеют отклонения по качеству - 3,6%.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, являются отсутствие контроля за качеством выпускаемой продукции, отсутствие технологов производства на предприятиях малого бизнеса, использование муки без документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Особые нарекания у всех контролирующих органов вызвала работа мини-пекарни ЗАО «Изумруд». Данное предприятие неоднократно проверялось службой санэпиднадзора, и из-за допущенных серьезных нарушений работа предприятия была приостановлена. На момент проверок отсутствовали сертификаты соответствия на продукцию, условия производства не соответствовали санитарным нормам, у персонала отсутствовали медицинские книжки. В ходе проверок торговой инспекцией браковалось до 70% выпускаемой пекарней продукции. В настоящее время деятельность ЗАО «Изумруд» в очередной раз приостановлена до устранения выявленных нарушений.

На Комиссии особо было отмечено хорошее качество выпускаемой продукции у таких предприятий, как Хлебокомбинат №1, ОРС НОД 3, Курганхлебпром, пекарни частного предпринимателя Путина, пекарни предприятия «Синтез» за постоянно высокое качество выпускаемых изделий, новые наработки и широкий ассортимент продукции. Немаловажно и наличие квалифицированных кадров, лабораторий по проверке качества сырья и продукции на данных предприятиях.

На заседании комиссии было отмечено, что вопрос с квалифицированными кадрами производителям хлеба решить достаточно просто, так как в городе функционируют учебные заведения (профессиональный лицей №32, Курганский торгово-экономический техникум), выпускающие специалистов необходимых в хлебобулочном производстве специальностей.

В завершении заседания комиссии заведующей отделом торговли, общественного питания, бытового обслуживания и защиты прав потребителей Администрации города Верой Бабарикиной было подчеркнуто, что в целях защиты горожан от поступления на рынок некачественной хлебобулочной продукции проверки производителей будут проводиться и впредь, а к нарушителям установленных норм и правил производства будут применяться самые строгие меры, вплоть до приостановления их деятельности.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку